• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Egils Levits un Krišjānis KariņšНе стоит унывать! Отцы наши обещают новую "историю успеха"! Фото: Valsts kanceleja/Flickr

Минфин: уже в 2021 году Латвию ожидает новая «история успеха»!

Латвийским макро-экономическим корифеям бессмысленно объяснять, что экономика и внутренний валовой продукт (ВВП, iekšzemes kopprodukts) не одно и то же. Они отказываются такое принять. По-этому смиримся и согласимся: мол, экономику нашей страны в 2020 году ожидает внушительный спад!

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Минфин (Finanšu ministrija) прогнозирует, что в этом году спад ВВП достигнет 7%, а долг правительства вырастет до 51,7% от ВВП. Данный прогноз включен в подготовленный Минфином проект программы стабильности Латвии на 2020-2023 годы.

Верно, спад – даже больший, чем предрекает Минфин – на волне "covid-паники" практически неизбежен, да и более-менее точно спрогнозировать его глубину очень трудно. Дефицит бюджета правительства прогнозируется в этом году в размере 9,4% от ВВП, в 2021 году при неизменной политике – 5% от ВВП.

Минфин прогнозирует, что безработица в 2020 году вырастет на 4,9 процентных пункта до 11,2%, а средняя зарплата уменьшится на 3%.

При этом долг правительства в 2020 году вырастет до 51,7% от ВВП, в 2012 году – 52,2% от ВВП.

Однако чиновники Минфина "на потолке прочитали", что "далее рост экономики постепенно восстановится – в 2021 году ВВП увеличится на 1%, в 2022 году – на 3,5%". Серьезно? На фоне всемирного кризиса нас ждет еще одна "история успеха" (veiksmes stāsts)!

Ваш комментарий к статье: