• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр экономики Арвил АшераденсМинистр экономики Арвил Ашераденс. Фото: ЛЕТА

Министерство экономики КОЗ хочет «спрятать» в тарифах

Министерство экономики (Ekonomikas ministrija) подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад, который 7-го января рассмотрит Кабинет министров (Ministru kabinets), предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, obligātā iepirkuma komponente, OIK) электроэнергии с 2022 года и замену его "поддержкой "зеленой" энергии на основе рыночных принципов".

Однако это сильно смахивает на "переструктуризацию" платежей, в конечном счете никак не предусматривающую уменьшение платы за электроэнергию.

В документе предлагается ряд мер, в том числе с 2019 года устранить пересубсидирование всех электростанций, работающих в системе КОЗ, в 2022 году установить более строгие требования к сырью станций, работающих на биогазе, а также прекратить платежи конечных потребителей энергии работающим на природном газе когенерационным станциям – за исключением ТЭЦ-2 как "стратегически важной станции".

Поддержка новых станций в настоящее время не планируется, и рыночная модель будет относиться к добросовестно работающим электростанциям, указали в Минэкономики.

Министерство предлагает с 1 января 2022 года заменить систему платежей КОЗ "моделью эффективности рыночной цены", то есть доплатой сверх рыночной цены электроэнергии. До 2022 года планируется осуществить комплексные мероприятия, чтобы с 1 января государственная поддержка производства электроэнергии была основана на рыночных принципах, а общие расходы на поддержку производства электроэнергии ежегодно не превышали 0,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), что составляет примерно 100 млн евро,– как считает Минэкономики, это "столько же, как в других странах".

Ваш комментарий к статье: