• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Foto: Evija Trifanova/LETA

Министр: дополнительное развертывание сил НАТО в странах Балтии будет зависеть от военной необходимости и доступности инфраструктуры

LETA

Решение о дополнительном развертывании сил НАТО в странах Балтии и Польше примут эксперты, проанализировав военную необходимость и доступность инфраструктуры, заявил Латвийскому телевидению министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Реагируя на аннексию Россией Крыма, главы МИД стран НАТО решили рассмотреть возможности размещения дополнительных военных ресурсов у восточных рубежей альянса. Для усиления безопасности в странах Балтии НАТО планирует ряд существенных мер - уже вскоре здесь будет создана еще одна база для воздушного патрулирования, а один из портов будет приспособлен для приема военных судов альянса. Неофициально говорится о том, что в Латвии может быть создана база для ВМС альянса в Лиепайском порту, а в Эстонии - еще одна авиабаза НАТО.

Министр отметил, что речь идет не о новых огромных военных базах "в советском стиле" в Балтии и Польше, а об опорных пунктах, чтобы силы НАТО в случае необходимости могли обеспечить оборонные функции.

Глава МИД также прокомментировал просьбу Латвии перенести визит главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Ринкевич считает, что это не ухудшит отношений между Латвией и Россией, потому что "нельзя ухудшить то, что уже и так не очень хорошо". По слова министра, отношения между странами ухудшила аннексия Крыма.

Ваш комментарий к статье: