• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Ральф НемироРальф Немиро еще молод, ему многое простительно. Фото: dzentlmenis.lv

Министр экономики будет «ремонтировать» гиблый закон

Сколько лет существует восстановленная независимая Латвия, столько же лет мы мучаемся, применяя созданные нашими депутатами и чиновниками законы, регулирующими процедуру закупок публичного сектора. Никогда в Латвии не было закона, устанавливающего грамотную процедуру публичных закупок – с минимальными рисками коррупции, но и не параноидально-буквальную.  

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Вот и министр экономики Ральф Немиро (Ralfs Nemiro) заметил, что процедура закупок "неклеится" и заявил, что планирует провести "капитальный ремонт" закона о публичных закупках (Publisko iepirkumu likums).

О своем намерении министр проинформировал правительство, указав, что закону необходим "капитальный ремонт". Немиро, конечно же, напомнил, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs) и Совет по конкуренции (Konkurences padome) недавно предупреждали о возможном картеле строительных предприятий. Вскоре после этих событий премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) своей резолюцией поручил Минэкономики (Ekonomikas ministrija) найти решения по искоренению недобросовестных действий в сфере закупок.

В свете этой резолюции Немиро пообещал, что "Минэкономики и другие министерства и учреждения до 15 января следующего года разработают конкретные решения по улучшению системы публичных закупок".

А уже сейчас Минэкономики отмечает, что выдвижение необоснованных, необъективных и неадекватных требований к процедурам закупки сужает круг претендентов и уменьшает конкуренцию. Также как низкий оценивается уровень ответственности членов закупочных комиссий.

Каков будет результат, увидим в январе. Авось Немиро сумеет сделать то, что в течении трех десятилетии не было под силу ни одному из его предшественников.

Ваш комментарий к статье: