• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Džulians Asanžs un Priti PatelaПрити Пател женщина смелая, она не боится пожизненного заключения Ассанжа. Фото: Reuters/AP

Министр Пател не стала спасать Ассанжа

Глава министерства внутренних дел Великобритании (Home Office) Прити Пател (Priti Patel) одобрила высылку в США основателя сайта "WikiLeaks" австралийца Джулиана Ассанжа (Julian Assange), передает BBC.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

В США Ассанжа будут судить за публикацию секретных документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане, и ему грозит пожизненное заключение. В заявлении министерство внутренних дел призвало американскую систему юстиции соблюдать все права Ассанжа, пока он находится в США.

"В данном случае британские суды не сочли, что экстрадиция мистера Ассанжа была бы репрессивной, несправедливой мерой или нарушением процедуры. Также они не сочли, что экстрадиция нарушает его личные права",– говорится в заявлении "Home Office".

У юристов Ассанжа есть 14 дней, чтобы обжаловать решение. Команда "Wikileaks" выпустила заявление, в котором говорится, что апелляция будет подана. "Сегодня борьба не закончилась – началась новая юридическая битва",– сказано в нем.

По мнению соратников Ассанжа, США добивается его осуждения, потому что он опубликовал свидетельство того, что военные "совершали военные преступления и скрывали их, занимались пытками, подкупали иностранных чиновников".

Британский суд санкционировал выдачу Ассанжа США еще в конце апреля, а апелляцию в Верховный суд (the Supreme Court) его команде подавать запретили. Однако Прити Пател могла принять решение не экстрадировать Ассанжа несмотря на решение суда.

Ваш комментарий к статье: