• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Люди греют руки у свечиДобрый Пуце дал нам свет и тепло... Фото: spoki.lv

Министр Пуце намерен «купить» самоуправления обещаниями «на 2 млрд»

"Карточная реформа" самоуправлений, устроенная министром окружающей среды и регионального развития Юрисом Пуце (Juris Pūce) сталкивается с все более яростным сопротивлением со стороны противников излишней централизации власти и отдалении ее от населения. Тем не менее Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР, Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija) разными способами пытается "укротить" строптивые самоуправления. 

Дзинтарс Залюкснис

Вот и на днях пришла очередь очередного – правда, виртуального – "пряника". Мол, для достижения непременно светлых целей министра Пуце в региональной политике на 2021-2027 годы "предусмотрены меры и инструменты поддержки предпринимательства и повышения эффективности услуг в регионах". Общее финансирование этих мер, обещает министерство, "планируется в размере 1,88 млрд евро, в том числе финансирование из европейских фондов составит 1,043 млрд евро". 

Чтобы люди легче поверили, МОССР пустило слухи, что после затеянной и на карте нарисованной административно-территориальной реформы "для реализации принципов региональной политики" (ясно же – какой именно) новые самоуправления смогут работать "по новому". Правительство 15 октября одобрило аконопроект, который предусматривает создание 39 самоуправлений вместо 119 нынешних. И теперь заваливает обещаниями от всей души.

Поддержку правительство обещает оказывать всем регионам планирования и самоуправлениям, наибольшую помощь предоставляя регионам с более низкими показателями развития, чтобы уменьшить различия между ними. В принципе ничего нового: "центральные" политики обещают своим "местечковым" коллегам и народу-населению "развитие экономики регионов", в том числе поддержку для развития предпринимательской деятельности, упорядочивание необходимой инфраструктуры, приобретение оборудования и технологий, создание в регионах системы развития инноваций и знаний... Обещания доходят до совсем уж невероятного уровня: мол, если вы успокоитесь и дадите г-ну Пуце свою карту перенести в реальность, то мы займемся  усовершенствованием налоговой политики для предпринимательской деятельности в регионах, уменьшим бюрократическое бремя для предпринимателей, будем "привлекать в регионы человеческие ресурсы, повышая зарплаты и обеспечивая доступное жилье".

Ну, это уж совсем невероятно! Хотя нет! – один пунктик более чем правдоподобен: зарплаты в госсекторе повышаются исправно. Вот только непонятно: для "возвращенцев" будут создавать особые министерства и ведомства, в которых они будут трудиться и хорошо зарабатывать?

"Также в рамках административно-территориальной реформы планируется финансирование для процесса объединения самоуправлений и поддержка для развития новых краев",– манит министерство. Мол, в целом "для реализации реформы в течение трех лет потребуется свыше 9 млн евро". Это же сущий пустяк!  Верьте нам, льют чистый мед в уши ведомство г-на Пуце,– 7,52 млн евро предназначены как "одноразовая дотация для новых самоуправлений, чтобы покрыть различные дополнительные расходы на социальное обеспечение, смену бланков документов, табличек и т.д". То есть, самоуправлениям, которые будут созданы путем объединения по крайней мере трех краев, будет выплачено по 155 000 евро, самоуправления, в которые войдут четыре и пять краев, получат по 310 000 евро, а самоуправления, которые объединят более шести краев,– по 447 500 евро. 

Но позвольте, с чего же так скромно? Пообещали бы всем новым самоуправлениям по миллиарду – и вперед, даешь реформу! Все равно ведь об исполнении этих обещаний голову придется ломать уже 14-й Саейме (Saeima) и наверняка уж другому правительству и другому министру, который придет на смену многообещающему Юрису Пуце.

Ваш комментарий к статье: