• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Atkritumu krīze Neapolē 2010. gadāМинистр Пуце решил сделать Ригу "маленьким Неаполем"? Фото: Roberto Salmone/AFP

Министр Пуце постарается утопить Ригу в мусоре

Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце (Juris Pūce) на днях усердно постарался, чтобы обострить ситуацию вокруг столичного мусора. Ежу понятно, что, если бы он захотел, правительству и Саейме (Saeima) ничего бы не стоило сделать соответствующую поправку в законе, позволяющую самоуправлению продлить действующие контракты с "мусорщиками", дабы сохранить status quo и нервы рижан, не устроив тут "маленький Неаполь".

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

Ан, нет! Политику Пуце "мусорный хаос" на улицах Риги выгоден, ибо он позволит тыкать всеми пальцами на "подлую" Рижскую думу (Rīgas dome), пытаясь на нее взложить всю ответственность за опасность рижанам и гостям города, исходящую из предпологаемых гор гниющих отходов. Перебор?

Это, очевидно, понимают даже союзники г-на Пуце , которые все-таки не рискнули (по крайней мере пока) поддержать предложение Министерства окружающей среды и регионального развития (МОСРР, Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija) объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов. Пуце надеялся, что одновременно Рижской думе будет поручено "до пятницы организовать процедуру переговоров с предприятиями по вывозу отходов об обеспечении этих услуг после 15 сентября". А это практически невозможно сделать так, чтобы устроило МОСРР. Опля! – вот вам и предлог для роспуска столичного самоуправления!

К тому же чрезвычайное положение – это особый правовой режим, во время которого правительство имеет право ограничивать права и свободы местных органов власти, а также наложить на них дополнительные обязанности. 

И все-таки, пока процесс идет без остановки, и после 15 сентября, когда договоры прежних операторов утратят силу, столица быстро должна превратиться в сплошную свалку. Вот "подарок", который рижанам готовит "добрый дядя Юрис Пуце". Надеясь, что люди не заметят, кого они должны "благодарить" за сей "дар".

P.S. Предприятие Tīrīga, как и любая компания Андриса Шкеле (Andris Šķēle), те еще "жуки навозные". Тем более удивительно, что Пуце их считает союзниками в борьбе против Рижской думы.

Ваш комментарий к статье: