• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Исполнители главных ролей Денис и Анастасия Матвиенко. Исполнители главных ролей Денис и Анастасия Матвиенко. Фото: Виталий Юрасов

Мировая премьера в Риге балета о болезненной страсти The Great Gatsby

В Риге 23 и 24 ноября в Латвийской Национальной Опере мировая премьера – балет The Great Gatsby («Великий Гэтсби») по одноименному роману американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, опубликованного 90 лет назад, в 1925 году, но принесшего посмертную славу писателю лишь в 50-е годы прошлого века.

Карен Маркарян

Роман в США и во многих англоязычных странах включен в школьные и вузовские программы по литературе. Его экранизировали пять раз. Последний фильм вышел в 2013 году – с Леонардо Ди Каприо в главной роли, получив два «Оскара» за лучшие декорации и костюмы.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби» (2013). Джей Гэтсби - Леонардо Ди Каприо, Дэйзи - Кэри Маллиган:кадр из фильма "Великий Гэтсби"

Это я к тому, что интерес к роману американского писателя не затухает. Однако передать атмосферу богатой, самодовольной, но одновременно не очень счастливой части американского общества 1920-х годов «балетным языком» еще никто не пробовал.

Хотя верно говорят прославленные авторы постановки, что это больше, чем балет. В первую очередь, современный балет, не похожий на привычную классику. В действе сочетаются элементы кинематографа - на заднике сцены возникают высокохудожественные кадры, которые иногда даже отвлекают от балета. А музыка порой привносит атмосферу агрессии в веселящееся общество, погрязшее в распутстве.

Но и танцоры удивляют, показывая  элементы эстрадного шоу, когда вдруг начинают раскачиваться на приспущенных вниз люстрах или делать акробатические сальто. А сверху сыпятся то доллары, то облака блесток. И наряду с симфоническим оркестром в спектакль врывается прекрасно вписавшаяся в эпоху расцвета джаза в Америке песня Полины Гагариной.

И все это неудивительно, когда узнаешь, что музыку к балету, конкретно к его первому акту написал композитор-песенник (но какой!)… Константин Меладзе (поняла Вера Брежнева за кого замуж в конце концов надо было выходить). Автор музыки для второго акта - Юрий Шепета.

Меладзе признавался, что предполагал, что будет трудно сочинять музыку к балету, но не представлял, насколько трудно. Его в проект втянул автор идеи и арт-директор – Денис Матвиенко, солист Мариинки, исполнитель главной партии, единственный в мире обладатель четырех гран-при ведущих балетных конкурсов.

С Денисом, к слову, его возлюбленную танцует еще одна прима Мариинки и одновременно его жена и мама их почти трехлетней дочки Анастасия Матвиенко. Среди исполнителей ведущих партий большинство также из знаменитого петербургского Мариинского театра, а еще из Одесского национального театра оперы и балета, Национальной оперы Украины и Complexions Contemporary Ballet (США). Руководит последним Дуайт Роден, работающий также  с Цирком Дю Солей, Принцем, U2, Ленни Кравицем и ставящий танцевальные сцены для голливудских лент.

За постановку, хореографию с либретто спектакля «Великий Гэтсби» Роден взялся с большим удовольствием, так как уже и прежде работал с Денисом Матвиенко.

Международный состав труппы продиктован еще и тем, что с ноября 2011 года по март 2013-го Денис Матвиенко работал художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы Украины.

Почему «Гэтсби»? Потому что на фоне богатых вилл Лонг-Айленда в окрестностях Нью-Йорка разворачиваются извечные человеческие страсти: ложь, предательство, месть, борьба за любовь и борьба с одиночеством…

Латвийская Национальная Опера после премьеры The Great Gatsby в понедельник. Фото: Карен МаркарянЛатвийская Национальная Опера

Сам Фицджеральд хорошо знал этот мир, являясь частью его. Однако, ведя роскошный образ жизни, он успевал еще писать статьи, рассказы и романы, которые приносили ему и его жене Зельде, которая была и сама из весьма состоятельной семьи, богатый доход. Но деньги – не эквивалент счастья. Это доказывает и жизнь самого писателя и его главного литературного героя Гэтсби.

Со времени выхода этого романа у Зельды (так совпало) начались приступы шизофрении. Через пять лет она окончательно сошла с ума. Фицджеральд было запил, но за 3 года до своей смерти нашел в Голливуде новую возлюбленную. В 1940-м он умер от сердечного приступа в возрасте 44 лет.

А великим Фицджеральд назвал своего главного героя Гэтсби, как считают некоторые критики, потому, что у него были все шансы добиться в жизни многого, а он истратил свои энергию и талант на то, чтобы любой ценой добиться богатства и любви недалекой и распутной особы.

Гэтсби, как это нередко бывает, застрял в своей прошлой страсти и, как картежный игрок, пытается вернуть ее, когда добился успеха и денег. Он сам все понимает и говорит Нику, от имени которого ведется рассказ, что еще сможет стать великим, если забудет, что однажды потерял Дейзи. Но забыть этого Гэтсби не хочет и настаивает на том, что может вернуть прошлое.

Впрочем, ему это почти удается. Они вновь любовники. Дэйзи даже предлагает любимому бежать. Но Джею этого мало, он не хочет скрываться, а настаивает на том, чтобы Дэйзи публично при нем заявила своему мужу Тому, который ей изменяет, что она никогда не любила его. Но Дэйзи так и не может решиться, испытывая чувства и к мужу.

После скандальных разборок с Томом в присутствии Ника и его любовницы Гэтсби и Дейзи уезжают в одной машине. За руль садится Дейзи и насмерть сбивает неожиданно выбежавшую на дорогу любовницу своего мужа Тома. Тот наводит обезумевшего от горя и подозрений мужа своей любовницы Джорджа на Гэтсби. Джордж находит Джея и убивает его, а потом стреляется сам. Том и Дейзи уезжают в неизвестном направлении…

Создатели о балете The Great Gatsby и его фрагменты:

Фрагменты балета The Great Gatsby в Мариинском театре: 

Ваш комментарий к статье: