• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Доходы от "Рошен" у Порошенко не главные. Но кондитерский импорт Украины в Россию за полгода составил сумму в $63 млн. Доходы от "Рошен" у Порошенко не главные. Но кондитерский импорт Украины в Россию за полгода составил сумму в $63 млн. Фото: EPA/LETA

Молочная продукция из Украины в России под запретом

Новый виток экономических санкций в отношении Украины проявился в запрете с 28 июля всего импорта в Россию украинских молока и молочной продукции.

Россельхознадзор объясняет санкции тем, что в молочных продуктах, поставлявшихся из Украины, неоднократно обнаруживались «остатки запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные». 

Картофель, саженцы и ввоз  в Россию прочей растительной продукции с 28 июля также запрещены.

 Почти неделю назад, 23 июля, Россельхознадзор предупредил Киев, что ограничит поставки всего продовольствия из Украины, если производство продуктов не будет приведено в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции. Ответа пока нет, так что Украина рискует тем, что с ее территории в Россию будет запрещено ввозить вообще любые продовольственные продукты.

Напомним, что прежде запрет на импорт в Россию коснулся сыров 13 украинских предприятий (добавки пальмового жира неизвестного производства и качества тому виной). А также - всего картофеля из-за обнаруженного в нем вредителя – золотой нематоды. Вот и свинина и знаменитое украинское сало не избежало запрета – здесь уж вмешалась угроза распространения африканской чумы.

Как  известно, ограничены поставки и кондитерской продукции компании Roshen (хозяин - президент Украины Порошенко), опасения вызывает и целый ряд  рыбных консервов. Доходы от "Рошен" в империи у Порошенко, конечно, не главные. Но кондитерский импорт Украины в Россию (шоколад и другие продукты с содержанием какао) за полгода составил сумму в $63 млн.

По данным Федеральной таможенной службы, которые приводит ИТАР-ТАСС, общий объем импорта из Украины в Россию пищевой продукции (кроме напитков) с начала года по июнь включительно в денежном выражении составил 495 миллионов долларов. И основную товарную группу как раз представляли молочные продукты – на $106,3 млн.

Возможности Украины переориентировать свой молочный экспорт куда-нибудь еще весьма сомнительны. В Европе эта продукция не нужна. Те же  союзники из Прибалтики пока обходятся своими товарами и привозными, более дешевыми, из Польши. А вот в Латвии, например, хорошо идут семечки, водка, подсолнечное масло, томатные соусы и те же конфеты президентской марки «Рошен». Возможно, Латвия не побрезгует и рыбными консервами, хотя и свои шпроты не знает, куда деть…

Ваш комментарий к статье: