• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Maizes cepējs ar sejas maskuНе на всю экономику, конечно, влияет "Covid-19". Фото: Reuters/Scanpix

«Moody’s» порочит, что в этом году Латвия недосчитается 7,3% ВВП

Что нам делать с тем, что международное рейтинговое агентство "Moody'Investors Service, Inc." ("Moody's") прогнозирует: валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году уменьшится на 7,3%, а в следующем году тот же ВВП (а это отнюдь ни экономика!) повысится на 4,7%? Да в принципе только одно: записываем эти цифры, чтобы потом сравнить с реальностью.

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

А реальность может сильно отличиться. InfoTOP.lv прогнозирует, что в этом году спад будет несколько по-больше, а рост в 2021 году – меньше, чем пророчит "Moody's". Однако это мы увидим в будущем.

По мнению "Moody's", кредитный рейтинг Латвии, который установлен на уровне А3, поддерживают три главных фактора – "гибкая и относительно диверсифицированная экономика, умеренный уровень государственного долга и эффективная политика". Нам, жившим в Латвии, насчет всего этого – а особенно "эффективной политики" – должно быть свое, отличное от "Мудистских" экспертов мнение.

Тем не менее запомним, что агентство прогнозирует: резкое падение ВВП Латвии, вызванное ковидпаникой, в этом году составит 7,3%, и это "окажет существенное негативное влияние на финансовое положение государства". О. А мы-то без "Moody's" подумали бы, что снижение ВВП на финансовое состояние одной из самых бедных стран Евросоюза окажет исключительно благоприятное воздействие!

Не вникая в аргументацию, "Moody's" считает, что постепенное восстановление латвийской экономики уже началась! – вернее, "начнется во второй половине этого года", а в следующем году ВВП "вернется к росту на 4,7%".

Так же "Moody's" предполагает, что дефицит бюджета в этом году достигнет 9,8% от ВВП, а бремя долговых обязательств страны вырастет на 12,4 проц. пункта, при этом "сохранившись умеренным и соответствующим кредитному рейтингу "А"".

Ну да, ну да, латвийским политикам как раз нужна убедительная "отмазка" на момент, когда кто-то задаст вопрос о том, куда же, в конце концов, подевались 4 миллиарда евро, занятые в самом начале ковидпаники.

Ваш комментарий к статье: