• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Анастасия Войнова и Дарья Шмелева.Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Фото: sport-of-russia.ru

На чемпионате мира в Гонконге у велогонщиков России 3 золота и 1 бронза

Российские велогонщики успешно выступили на чемпионате мира на треке, который завершился в Гонконге. Представители сборной России завоевали три золотые и одну бронзовую медали, заняв третье место в общекомандном зачете, передает ТАСС.

Такой результат является вторым для национальной команды в истории трековых мировых первенств - лучше россияне выступили только в 2003 году, когда завоевали четыре золота и две бронзы.

Первую победу для российской команды на турнире принесли Анастасия Войнова и Дарья Шмелева, которые первенствовали в командном спринте и повторили успех чемпионата мира 2016 года в Лондоне. На финише россиянки опередили австралиек Карли Маккалох и Стефани Мортон.

По словам главы Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслава Екимова, успех Войновой и Шмелевой говорит о том, что спортсменки и на Играх-2020 в Токио могут претендовать на самые высокие места. На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро россиянки в этой дисциплине дошли до финала, где уступили китаянкам и довольствовались серебром.

По словам Екимова, в Гонконге Войнова и Шмелева показали настоящий чемпионский характер. Также он отметил, что спортсменки экспериментировали с тактикой, пытаясь удивить соперниц новыми задумками.

После первого места в командном спринте Шмелева и Войнова вышли на старт в гите. Гит не является олимпийской дисциплиной, медали в данном виде программы не разыгрываются на Олимпиадах с 2008 года. В гите спортсменки соревнуются на дистанции 500 м, для победы нужно показать лучшее время.

В финале 22-летняя Шмелева завоевала вторую золотую медаль чемпионата мира 2017 года, победив немку Мириам Вельте. 24-летняя Войнова по итогам заездов за бронзу стала третьей. Для Шмелевой золото в гите стало первым, завоеванным в личных гонках на мировых первенствах.

Долгожданную победу в индивидуальном спринте одержал 31-летний Денис Дмитриев. Являясь трехкратным чемпионом Европы в этой дисциплине, на чемпионатах мира с 2013 года российский велогонщик неизменно оказывался на пьедестале почета, но никак не мог выиграть, завоевав два серебра и две бронзы. На Олимпиаде 2016 года россиянин также стал третьим. Наконец, на треке в Гонконге Дмитриев смог победить, опередив в двух финальных заездах голландца Гарри Лаврейсена.

Ваш комментарий к статье: