• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Foto: Evija Trifanova/LETA

На ферме в Дагде зарегистрирована повторная вспышка классической свиной чумы

LETA

На одной из приусадебных ферм в Дагдском крае 22 июня у домашних свиней обнаружена классическая свиная чума. Хозяйство расположено в местности, которая уже с октября 2012 года объявлена территорией заражения этой инфекцией.

Как сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Анна Йоффе, в этом году на данной территории выявлено три случая заболевания чумой кабанов. С мая 2013 года в этом районе проводится вакцинация кабанов от классической свиной чумы.

Восемь пораженных болезнью свиней ликвидированы 22 июня, на ферме проведена дезинфекция.

Как сообщила Йоффе, так как больные животные были зарегистрированы в Центре данных о сельском хозяйстве, их владельцы смогут претендовать на компенсации. Компенсации полагаются также за предназначенный для свиней корм и инвентарь, которые также были уничтожены во время дезинфекции. Компенсации за взрослых свиней составляют от 142 до 170 евро, за корм - 71 евро за тонну зерна.

Как сообщалось, классическая свиная чума в ноябре 2012 года была выявлена в трех крестьянских хозяйствах в Латгале. После этого новых случаев заболевания среди домашних свиней не регистрировалось. В 2013 году в ходе проверок отстреленных кабанов в 46 случаях у них был обнаружен возбудитель чумы. В течение года после выявления заболевания работу возобновила только одна из зараженных ферм.

Классическая свиная чума является заразным инфекционным заболеванием, которым болеют как дикие, так и домашние свиньи. Чтобы ограничить распространение заболевания на территории заражения введены ограничения - свиней необходимо держать в помещении, чтобы исключить любой контакт с больными дикими животными, а перед входом в помещения должна проводиться дезинфекция.

Ваш комментарий к статье: