• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Нефть растет в цене и на фоне угроз Эрдогана. Нефть растет в цене и на фоне угроз Эрдогана. Фото: topwar.ru

На фоне угроз Эрдогана Курдистану стоимость нефти в мире превысила двухлетний минимум

Впервые с 13 июля 2015 года стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне 25 сентября перевалила за 59 долларов за баррель. За день котировки выросли на 4%.

Мощным катализатором роста цен на нефть стало заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары к военным и экономическим мерам в отношении иракского Курдистана, где в понедельник состоялся референдум о создании своего государства.

Эрдоган, в частности, пригрозил ввести экономическую блокаду мятежного региона, отрезав его от мирового рынка нефти.

"Вентиль у нас, и как только мы его перекроем, все закончится. И посмотрим, как и кому региональная североиракская администрация будет перекачивать и продавать свою нефть", - цитирует Эрдогана expert.ru.

Эрдоган также отметил, передает AP, что независимость Курдистана неприемлема для его страны и что это "вопрос выживания". По его словам, турецкие войска находятся на границе Турции с курдским регионом Ирака.

"Наши военные не просто так, – сказал он. - Мы можем перейти границу однажды ночью".

На территории иракского Курдистана добывается 550 тысяч баррелей нефти в день, или 12% от производства в стране, из которых 450 тысяч уходит на экспорт через трубопровод, ведущий в турецкий порт Джейхан.

Заявление Эрдогана подхлестнуло цены на нефть, которые и так росли в последние дни на фоне сокращения мировых запасов. Одним из важных факторов роста нефтяных котировок аналитики называют и тот факт, что цены на сырье с поставкой в ближайшее время превысили цены на контракты с отсрочкой поставки.

В понедельник состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с турецким лидером Эрдоганом. Стороны обсуждали также и курдский вопрос. Эта тема станет одной из ключевых в ходе визита российского руководителя в Анкару, намеченного на четверг, 28 сентября.

Ваш комментарий к статье: