• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Tukša baznīca ar vienu pašu garīdzniekuСтранная Пасха получится в этом году. Фото: БПЦ/Sputnik

На Пасху в гости не ходить! Да и в церковь тоже...

Наступает праздник Пасхи – в западной христианской церкви его будут справлять уже 12 апреля, по православному календарю – неделей позже, 19 апреля. Однако в этом году весенний праздник не будет таким светлым, как мы привыкли. Кризис, связанный с "Covid-19" вносит свои коррекции и в вековые традиции.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Минздрав (Veselības ministrija) напоминает, что в настоящее время запрещены любые частные мероприятия, если в них участвуют люди, которые не проживают вместе, а это означает, что запрещено любое совместное празднование Пасхи, в том числе поездки в гости к родственникам, друзьям, бабушкам и дедушкам, а также посиделки в саду вместе с соседями.

На улице вместе могут находиться не более двух человек, и то только в таком случае, если они живут вместе. Например, молодые мамы, которые вместе гуляли с детьми, больше не могут вместе отправляться на прогулку или же должны соблюдать дистанцию 2 метра.

За нарушение этих запретов грозит штраф до 2000 евро.

Министерство подчеркивает, что от инфицирования короновирусом особенно важно уберечь людей старшего поколения и с хроническими заболеваниями, поэтому визиты к бабушкам и дедушкам лучше отложить. Родители не должны на выходные отправлять детей в деревню к бабушке и дедушке, а бабушки и дедушки не должны приходить к детям, чтобы присмотреть за внуками, если только все не живут вместе в одном доме.

Министр юстиции Янис Борданс (Jānis Bordāns) призывает праздновать Пасху дома, в кругу семьи. Он напомнает, что религиозные организации должны призывать прихожан во время празднования Пасхи 10-12 апреля и 17-19 апреля не посещать богослужения в храмах, организовав их удаленно – по интернету, радио и телевидению.

Так как храмы являются общественными местами и не закрыты для посетителей, религиозные организации должны обеспечить в них социальное дистанцирование, а у входа – дезинфицирующие средства.

Ваш комментарий к статье: