• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Археолог на планируемой трассе в Кекавской волостиАрхеолог на планируемой трассе в Кекавской волости. Фото: db.lv

На трассе «Rail Baltica» предстоит поработать археологам и саперам

На трассе железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в Латвии обнаружено 126 потенциально важных культурно-исторических объектов, которым нужно дать оценку до строительства трассы, заявила представитель реализующего проект в Латвии предприятия "Эйропас дзелцеля линияс" (Eiropas dzelzceļa līnijas) Илзе Лукстиня (Ilze Lukstiņa).

InfoTOP.lv, используя материалы LETA

В работах, которые велись два года, участвовали 16 археологов, четыре архитектора, три геодезиста-инженера, два историка искусства, три историка и один технический работник.

Впереди большая работа совместно с Национальным управлением памятников культуры (Nacionālā kultūras mantojuma pārvalde), чтобы использовать рекомендации и выводы при проектировании трассы "Rail Baltica", сказала Лукстиня. Результаты исследования будут сформулированы в конкретных условиях, которые нужно будет соблюдать.

По словам археолога Улдиса Калейса (Uldis Kalējs) и научного ассистента Института истории Латвии Латвийского университета (Latvijas Universitātes Latvijas vēstures institūts) Марциса Калниньша (Mārcis Kalniņš), участвовавших в исследовательской группе, трассу должны обязательно обследовать саперы, потому что в некоторых местах сохранились не только окопы, но и не взорванные боеприпасы.

Калейс добавил, что археологические исследования нужно проводить на Сакайньском городище, где обнаружен культурный слой. Также на трассе есть объекты индустриального наследия, много окопов и землянок. Удалось найти следы поселения Каменного века недалеко от Кекавы.

Что касается индустриальных объектов возле трассы, то они будут сохранены. Это водонапорные башни, опоры мостов, газовая фабрика и другие.

Ваш комментарий к статье: