• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Усиленно машущих «саблей» у границ с Россией с каждым годом все больше… Усиленно машущих «саблей» у границ с Россией с каждым годом все больше… Фото: newstes.ru

На учениях НАТО Saber Strike в Балтии и Польше отрабатывают возможную войну

Связующей все страны в этом году на ежегодных учениях НАТО является Латвия, где размещен главный штаб учений «Saber Strike» («Удар саблей»). Видимо, легенда маневров такова, что Латвия оказывается тем слабым звеном, которое подверглось атаке некоего противника, о котором редко, когда говорят прямо, но все прекрасно знают.

Карен Маркарян

У каждой из трех республик Балтии и Польши во время начавшихся учений различные задачи, имитирующие реальные боевые действия. Например, в Латвии будет производиться отработка приема сил союзников. На границе Литвы с Польшей - нанесение воздушных ударов и форсирование рек.

В учениях в каждой стране занято от 1500 до 2500 военнослужащих, включая находящиеся в регионе тактические группы НАТО практически всех членов военного блока.

Так, в Эстонии, включившейся сегодня в учения, кроме местных военнослужащих, в маневрах участвуют солдаты из Великобритании, Франции, США и Финляндии. Задействована и штурмовая авиация США, включая вертолеты «Apache», а также UH-64 или «Black Hawk» и наводчиков огня для авиации.

В Латвии костяк натовского батальона (1138 бойца) составляют канадцы (450 пехотинцев из механизированного пехотного батальона, бронемашины, элементы поддержки и разведывательный взвод).

К ним будут приданы (не все еще прибыли) солдаты из Испании (300 штыков из механизированной пехотной роты.), Италии (160 пехотинцев и бронемашины), Польши (танковая рота и 160 бойцов), Словении (50 пехотинцев), Албании (18 саперов). Часть техники уже прибыла в Латвию. 

А в Литве костяк батальона составляют солдаты Бундесвера (450), а еще норвежцы (200), бельгийцы (100) и нидерландцы (250). Сюда же прибудут позже военные из Люксембурга, Хорватии и Франции. 

Лишь норвежцы пригнали в Литву около 60 единиц военного транспорта: различные модификации танков «Leopard», бронемашины «M113», боевые машины пехоты «CV 90», грузовые и легковые транспортные средства…

Как известно, нескольким воякам из Германии в свободное от службы время недавно досталось в баре от местных. В свое время в Шяуляе, где расположен аэродром ВВС НАТО в Европе, доставалось и летчикам…

Как бы там ни было, всю эту разношерстную толпу пытаются объединить общими задачами, направленными на сдерживание российской угрозы. Американский спецназ, как известно, даже язык русский начал учить, военные термины на русском, традиции и обычаи россиян (это для обороны де?)…

Все это впечатляет, конечно. Но есть одно большое но… Вся эта разномастная толпа, то бишь, военные подразделения НАТО в один прекрасный день (как решат, что уже натренировались махать «саблей») вдруг могут удумать «упредить нападение Москвы», как это якобы хотел сделать и Гитлер - по старой новой идее, насаждаемой сейчас в умы восточноевропейцев и служащей оправданием вероломного нападения на СССР и учиненных зверств против мирного населения. История, как говорится, ничему не учит и вполне может повториться.

Для нападения на клятую Россию общественное мнение на Западе все последние годы усиленно формируется, русофобия хлещет через край, как выразился Путин на экономическом форуме в Питере.

СМИ не просто врут, а устраивают настоящую травлю даже президенту США, вся вина которого в желании «поладить с Россией»…

И вот это дерьмо в виде русофобии и запугивания населения и своих солдат «русской угрозой» унавоживает почву для оправдания очередного похода «нах остен». Усиленно машущих «саблей» у границ с Россией с каждым годом собирается все больше.

Одно лишь успокаивает: захватчики испокон веку были биты. И лучше бы этого им вновь не проверять…

Ваш комментарий к статье: