• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин на Форуме. Санкт-Петербург, 23 мая, 2014.Владимир Путин на Форуме. Санкт-Петербург, 23 мая, 2014. Фото Пресс-службы Президента России.

На Украине Гражданская война, но Путин надеется на мир

Президент России Владимир Путин о ситуации на Украине, выборах президента, Сноудене, Интернете, сотрудничестве с США и санкциях

Карен Маркарян

После выступления Путина на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге предполагалось, что он поучаствует в дискуссии по экономическим вопросам. Тем более, что на сцене «Ленэкспо» собрались крупные иностранные бизнесмены, представлявшие Индию, Ближний Восток и Европу. Однако американский журналист Джефф Катмор, один из наиболее опытных ведущих канала CNBC, который вел эту встречу, «перетянул одеяло» на ситуацию вокруг Украины.  И все услышали от Путина ответы на вопросы, которые многие из нас тоже хотели бы задать…

Разговор получился долгим. Поэтому, сократив вопросы и ответы, выделим самое главное.

О кризисе на Украине

«Украина должна была подписать договор об ассоциации с ЕС… Президент Янукович принял решение отложить подписание и провести дополнительные переговоры. Что последовало за этим? Государственный переворот. Уже началась гражданская война и хаос.

Запад поддержал государственный антиконституционный переворот. И не только пирожками пресловутыми, но и информационным сопровождением, политическим, да каким угодно. Зачем? Значит, завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы противоракетной обороны США. С нами по этой теме никогда никто не разговаривает, говорят: «Не против вас, и вас это не касается». Мы уже устали от такой формы ведения дискуссии – никакой дискуссии…

А люди на юго-востоке Украины, в том числе в Крыму, были напуганы таким развитием событий, и граждане, проживающие в Крыму, выразили желание провести референдум по поводу возможного присоединения к России. Что мы сделали? Мы только обеспечили свободу волеизъявления. Если бы мы этого не сделали в Крыму, в Крыму было бы хуже, чем в Одессе, где людей заживо сжигают. И никакого объяснения, осуждения никто не формулирует по-настоящему, до сих пор непонятно даже, кто это сделал, я имею в виду одесскую трагедию.

К сожалению, ситуация усугубляется тем, что киевские власти продолжают проводить карательную операцию на юго-востоке. Уже применяют артиллерию, бронетехнику, танки, снаряды попадают в жилые дома, гибнут уже совсем мирные люди, даже без оружия в руках.

Мы очень рассчитываем на то, что прямые контакты, которые начались, приведут к каким-то положительным результатам. Но, без всяких сомнений, условием для того, чтобы можно было достичь такого результата, является прекращение насилия, от кого бы оно ни исходило.

О выборах президента на Украине

«Есть Президент Янукович, который не отстранен конституционным способом от власти.  Всего четыре способа отстранения: смерть, и я так полагаю, что его хотели уничтожить; второе – болезнь, которая не дает возможности исполнять обязанности; третье – импичмент (импичмент не был проведен в соответствии с конституцией); четвертое – личная отставка, причем эту личную отставку Президент должен представить лично, явившись в парламент. Ничего этого сделано не было, и, строго говоря, по конституции, он действующий Президент.

Не легче ли было провести референдум, обеспечить права людей на востоке и юге страны, сказать им о том, как будут гарантированы эти права, все это прописать в конституции, провести выборы и чувствовать себя уверенно и спокойно, получив общенациональный мандат на управление страной? Но те, кто сегодня контролирует власть в Киеве, пошли по другому пути. Я хочу подчеркнуть: мы тоже хотим, чтобы, в конце концов, наступило хоть какое-то успокоение, и мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа.

Мы заинтересованы в том, чтобы у нас на наших западных рубежах, безусловно, я без иронии говорю, в братской для нас стране Украине наступил мир, порядок и спокойствие. Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют, ну а после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами.

Знаете, вот чтобы было понятно: я надеюсь, что когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно и всякие боевые действия, диалог начнется с людьми. Представьте себе, как мы будем разговаривать, встречаться, мирно беседовать, а там танки обстреливают гражданское население.

Они должны хоть что-то сделать в этом направлении. Или журналистов вот хватают. Схватили наших журналистов, держат там в «застенках гестапо» уже третий день, непонятно, что с ними происходит, доступа к ним никакого нет. Что это за такие условия проведения выборов там? Мы понимаем, что это не соответствует современным стандартам. Ну, Бог с ними, пускай хоть так проведут.

Путин на форуме

О сотрудничестве с США

Несмотря на острую риторику и разные, может быть, диаметрально не совпадающие подходы к оценке острых ситуаций, тем не менее мы же сотрудничество продолжаем.

Американцы заинтересованы в продолжении военного транзита в Афганистан. Они говорят, что военное сотрудничество приостанавливают, но при этом они не приостанавливают транзиты через наши территории военных грузов в Афганистан и назад, потому что это им выгодно, им нужно.

Но мы и не отказывается, кстати говоря. Мы вместе работаем по иранской ядерной программе. И по Сирии все-таки мы сотрудничаем, надеемся, что и здесь будут найдены какие-то точки соприкосновения.

Никто не отменял (я сейчас говорил в своем выступлении) общей повестки дня по борьбе с терроризмом. Мы продолжаем работать и здесь. То есть у нас много совпадающих точек, которые представляют интерес для сотрудничества и для США, и для России.

О Сноудене

«Он оказался на нашей территории, я считаю, из-за непрофессиональных действий самих американцев, которые его пытались поймать. Я же тоже в спецслужбах когда-то работал.

Зачем они напугали весь мир? Если они уже самолеты сажали принудительно с президентами на борту, то с господином Сноуденом на борту они могли бы посадить в любом месте. Они напугали все страны. Он прибыл в нашу транзитную зону, дальше выяснилось, что его никто не принимает.

И что нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека. 

Мы предоставили ему только убежище, он никакой не агент наш, он нам секретов никаких не выдал, разбойник, мог бы чего-нибудь рассказать на самом деле – мы все-таки ему убежище предоставили. Но он ничего не говорит, он выдает только по каким-то только ему известным каналам, когда посчитает нужным что-то опубликовать, вот и все.

О санкциях

«За все, что там (на Украине – К.М.) произошло, в значительной степени ответственность лежит на наших европейских и американских партнерах. Они поддержали этот госпереворот и погрузили страну в хаос, а теперь хотят на нас переложить ответственность, чтобы мы за ними убирали то, что они нагадили. На это и санкции рассчитаны.

Но пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить как следует. Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали-то как специально – двух евреев и одного хохла, понимаете? Как издеваются.

Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну. Еще до введения санкций они все свои деньги вывели в Россию, так что за них особенно не переживайте. Но в целом все равно их бизнес понес определенный ущерб.

Я считаю, что это несправедливо и незаконно, что самое главное, ведь санкции могут накладываться на страну по решениям Совета Безопасности ООН. Никакого решения Совета Безопасности ООН нет. И в этом смысле эти санкции абсолютно незаконны и, конечно, ухудшают наши межгосударственные отношения. Нам говорят о каком-то еще третьем, может быть, пакете санкций, и у меня возникает вопрос: а в связи с чем? Совсем недавно в Таиланде было землетрясение с человеческими жертвами. Может быть, мы тоже в этом виноваты? На Украине разгорается гражданская война. Ну а мы-то здесь при чем?

Вы понимаете, это попытка, что называется, с негодными средствами, и она, конечно, дестабилизирует ситуацию в наших отношениях в экономике с США и с Европой. Но с США у нас общий объем товарооборота – 27,8 миллиарда долларов всего, а с Европой – 440 миллиардов долларов. Разница колоссальная, как мы видим. И у меня даже такое подозрение, может быть, настаивая на применении санкций в отношении России, наши американские друзья (а они изощренные ребята, так?), может быть, хотят даже получить определенные конкурентные преимущества в своих торгово-экономических связях с Европой? Других побудительных мотивов, серьезных, глубоких, я просто не чувствую, не понимаю. Но рассчитываю, что здравый смысл возобладает и никакого ущерба нашим торгово-экономическим связям все равно не будет.

Путин на форуме

Об ограничениях в Интернете

Ограничения у нас введены? Введены. В чём они заключаются? В запрещении пропаганды педофилии, детской порнографии, пропаганды способов суицида. Таких ограничений полно в правовых системах всех других стран, это касается и Европы, и США. Более того, в некоторых случаях эти ограничения в этих странах гораздо более жесткие.

И что это за общество, которое не может защитить интересы своих собственных детей? Я считаю, что такое общество обречено на вымирание как минимум. Мы не должны по этому пути пойти и не пойдем.

Но это не значит, что мы собираемся вводить какие-то сущностные ограничения по поводу обмена информацией или нечто такое, что не соответствует современным тенденциям развития.

Мы планируем развивать современные средства коммуникации, и, надеюсь, что мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова.

Но если вы имеете в виду приравнивание некоторых блогеров к средствам массовой информации… Применение этих норм не противоречит мировым тенденциям, здесь абсолютно все в рамках общих тенденций делается.

О надежде

Я бы хотел выразить надежду на то, что, несмотря на возникающие время от времени то там, то здесь какие-то острые проблемы, все-таки человечеству хватит здравого смысла и опыта предыдущих десятилетий, а может быть, столетий, что весь этот негативный накопленный опыт человечества все-таки подтолкнет нас к тому, что самое лучшее решение всех спорных вопросов – это переговорный процесс с учетом интересов друг друга.

(по материалам дискуссии Владимира Путина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, полностью опубликованной на сайте Президента – kremlin.ru. Фото Пресс-службы Президента России)

Ваш комментарий к статье: