• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Monvīds ŠvarcsМонвидсу Шварцу еще придется немного поработать, чтобы сохранить за собой пост руководителя Резекненского края. Фото: lat46.lv

На выборах в Резекне и Варакляны победили «старые перцы»

На выборах, прошедших в Резекненском и Вараклянском краях, наибольшее количество голосов набрали "старые перцы", то есть, списки, возглавляемые прежними председателями краевых дум.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

На выборах в Резекненскую краевую думу (Rēzeknes novada dome), в которой будут работать 19 депутатов, с небольшим перевесом голосов победил список прежнего председателя Монвидса Шварца (Monvīds Švarcs), в котором объединились "Новое единство" (Jaunā vienotība), "Движение За!" (Kustība PAR!) и Латгальская партияm (Latgales partija), сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК, Centrālā vēlēšanu komisija).

Cписок, возглавляемый Шварцем, набрал 28,92% голосов, за ним следует "Согласие" (Saskaņa), которое поддержали 27,34% избирателей.

За ними следуют Союз зеленых и крестьян (СЗК, Zaļo un zemnieku savienība) с 11,3% голосов, "Для развития Латвии" (Latvijas attīstībai) – 9,7%, совместный список Национального объединения (НО, Nacionālā apvienība) и Латвийского объединения регионов (ЛОР, Latvijas Reģionu apvienība) – 7,88% и Новая консервативная партия (НКП, Jaunā konservatīvā partija) – 7,35%.

В думу не прошли Русский союз Латвии (Latvijas Krievu savienība), который набрал 3,71% голосов, и Латвийская социал-демократическая рабочая партия (Latvijas Sociāldemokrātiskā strādnieku partija) – 2,71%.

ЦИК подсчитало, что, что список Шварца и "Согласие" получили по шесть мандатов каждый, СЗК, "Для развития Латвии" и НО/ЛОР  – по два, а НКП – один мандат. 

В свою очеред, на выборах в думу Вараклянского края (Varakļānu novada dome) больше всего голосов набрала партия "Для развития Латвии", список которой возглавляет прежний председатель Марис Юстс (Māris Justs).

За этот список проголосовали 64,73% избирателей. За Союз зеленых и крестьян – 20,32%, за объединенный список Национального объединения и Латвийского объединения регионов – 9,86%. За четвертый список, "Объединение жителей" (Apvienība Iedzīvotāji), проголосовало 3,77%, и оно не прошло в думу.

В думу избраны 15 депутатов.

Скорее всего, "Для развития Латвии" получит десять мандатов, СЗК – три, объединенный список НО/ЛОР – два мандата.

Ваш комментарий к статье: