• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Saeimas vēlēšanu urna.Избирательные урны готовятся к приему бюллетеней. Фото: bauskasdzive.lv

На выборы в 14-ю Саейму подано 19 списков

2 августа закончился прием списков кандидатов в Саейму (Saeima) 14-го созыва. В Центральную избирательную комиссию (Centrālā vēlēšanukomisija, CVK) подано всего 19 списков партий и объединений – на три больше, чем на выборах в 13-ю Саейму в 2018 году, на своем сайте сообщает CVK. 

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Списки кандидатов подали партии и объединения (в порядке латышского алфавита): “Apvienība Latvijai”, “Apvienotais saraksts”, “Attīstībai/Par!”, “Jaunā vienotība”, “Katram un katrai”, Konservatīvie, “Kristīgi progresīvā partija”, “Latvija pirmajā vietā”, Latvijas krievu savienība, Nacionālā apvienība, “Progresīvie”, “Republika”, “Saskaņa”, “Stabilitātei!”, “Suverēnā vara”, “Tautas kalpi Latvijai”, “Tautas varas spēks”, “Vienoti Latvijai”, Zaļo un zemnieku savienība.

Всего на выборы заявлены 1832 кандидата, то есть на одно депутатское место претендует в среднем 18 кандидатов. На выборах в 13-ю Саейму баллотировался 1461 кандидат, поэтому конкуренция за место в парламенте в этом году выше.

Из всех кандидатов две трети (64%) составляют мужчины, что на четыре процентных пункта меньше, чем на выборах 2018 года. Наибольшее количество кандидатов в депутаты 14-й Саеймы – 27% и 26% – относятся к возрастным группам от 41 до 50 лет и от 31 до 40 лет.

Примерно три четверти кандидатов имеют высшее образование, четверть кандидатов – среднее образование, а 2% или 34 кандидата – основное образование.

Выборы в 14-ю Саейму назначены на 1 октября.

Ваш комментарий к статье: