• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Центр Барселоны 17 августа. Одна из жертв. Центр Барселоны 17 августа. Одна из жертв. Фото: @hapinto2

Наезд микроавтобуса на людей в Барселоне признан терактом, есть погибшие и раненые

Около 17 часов вечера по местному времени 17 августа белый минивэн въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны — на пешеходной улице Рамбла. Полицейские назвали случившееся терактом. Более 90 человек доставлены в больницы, из них 15 находятся в очень тяжелом состоянии, еще 13 погибли. Число жертв может возрасти.

Минивэну, прежде, чем он врезался в газетный киоск и остановился, удалось на высокой скорости проехать примерно 530 м. Водителю, который ехал загзагами, как террорист в Ницце (14 июля 2016 года), удалось, к сожалению, скрыться.

По данным СМИ, возможно, что его два вооруженных сообщника забаррикадировались поблизости в турецком ресторане, захватив в заложники посетителей. Сейчас с преступниками полиция ведет переговоры. Информация о заложниках официально не подтверждается.

Центр Барселоны оцеплен, закрыты станции метро, торговые центры, магазины, кафе и рестораны. Полицейские ведут розыск преступника или преступников.

В салоне взятого в аренду минивэна марки Fiat обнаружен паспорт гражданина Испании, возможно, азиатского происхождения или выходец с Ближнего Востока. Его снимки появились в Сети, как предполагаемого преступника.

Это некий Дрисс Оукабир (Driss Oukabir), взявший фургон напрокат в городке Санта-Перпетуа-де-Могода (провинция Барселона).

Дрисс

Хотя довольно-таки странно, что подозреваемый мог взять с собой на преступление паспорт и потом оставить его в качестве неоспоримого доказательства своей вины...

Так и оказалось. Позже Дрисс сам явился в полицию и сообщил, что его паспорт был похищен - предположительно, братом Мусой.

Еще двое подозреваемых, как сообщают СМИ, задержаны. Один из них - хозяин фирмы, сдавший авто в аренду террористам.

Также обнаружен второй арендованный возможными преступниками фургон к северу от Барселоны, который, возможно, также собирались применить для теракта его сообщники.

По данным издания El Periodico, ЦРУ еще 2 месяца назад предупреждали местные спецслужбы о возможном теракте именно в центре Барселоны. Причем информация об этом была опубликована накануне.

За совершенный теракт, по данным Рейтер, ответственность взяла на себя группировка ИГИЛ.

И еще одно ЧП в Барселоне, которое квалифицировано, как теракт. В пригороде каталонской столицы еще до произошедшего на Рамбла Ford Focus наехал на трех полицейских. Во время погони водитель-испанец авто был убит. Связано ли это как-то со вторым терактом, не сообщается, как и о состоянии правоохранителей...

В Испании объявлен трехдневный траур. Руководители государств шлют в адрес испанского народа соболезнования. К диппредставительствам Испании в разных странах люди несут цветы и свечи...

Информация обновляется, уточняется и дополняется.

Ваш комментарий к статье: