• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Krišjānis KariņšКто-то что-то упустл. Или так было задумано, г-н Кариньш? Фото: Ministru kabinets

Налоги платим исправно, но в госбюджете не досчитались миллиарда

Бравое у нас правительство. Заняло и потратило почти 4 миллиарда евро, налоговые поступления идут исправно, однако дефицит госбюджета перевалил за миллиард. По данным Госказны (Valsts kase) за первые 11 месяцев 2021 года дефицит государственного консолидированного совокупного бюджета составил 1,03 млрд евро, что на 490,5 млн евро больше, чем за соответствующий период прошлого года.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Более того, с учетом затрат на утвержденную правительством поддержку для смягчения последствий "Covid-19", сумма дефицита государственного бюджета достигает 1,08 млрд евро.

За 11 месяцев текущего года доходы консолидированного совокупного бюджета увеличились на 1,2 млрд евро или 12% по сравнению с 2020 годом и составляют 11,5 млрд евро, а расходы выросли на 1,7 млрд евро (16%) и достигли 12,5 млрд евро.

Налоговые поступления в общий бюджет в январе-ноябре, включая нераспределенный остаток на едином налоговом счете в размере 256,5 млн евро, составляют 9,1 млрд евро, что на 888 млн евро или на 10,9%, больше, чем за 11 месяцев прошлого года.

Налоговые поступления в этом году составляют 8,8 млрд евро, что превышает уровень налоговых поступлений за 11 месяцев 2020 года на 631,5 млн евро, или 7,7%. Несмотря на ужесточение эпидемиологических ограничений, и в ноябре налоговые поступления оказались на 7,4% выше, чем в прошлом году.

По данным Министерства финансов (Finanšu ministrija), за 11 месяцев этого года выше, чем в прошлом году, оказались поступления по всем основным видам налогов. Так, поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) увеличились на 330,1 млн евро, или 14,3%, и достигли 2,6 млрд евро!

Однако правительству, возглавляемому Кришьянисом Кариньшем (Krišjānis Kariņš), который, наверное, уже давно позабыл. Что такое – отчитываться перед парламентом, все не хватает.

Интересно, что, по данным того же Минфина, в бюджете самоуправлений наблюдается профицит в размере 43,3 млн евро. Вполне убедительный ответ на вопрос, кто в Латвии живет не по средствам.

Ваш комментарий к статье: