• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Нил Ушаков. Нил Ушаков. Фото: Ieva Čīka/LETA

НАТО накапливается в Балтии. А русский мэр Риги собирается дать отпор России

Сегодня, 19 сентября, стало известно, что в самое ближайшее время в Литве будет учрежден командный пункт сил быстрого реагирования НАТО.

Михаил Кузьмин

Браво! Ситуацию с Украиной Североатлантический альянс использовал по полной. То, что не получилось с Крымом, где ВМС США предполагали занять Севастополь, получилось в странах Балтии. Поменяли Черное море на Балтийское.

«Принято принципиальное решение. Детальная структура выяснится в ходе обсуждения вопроса с главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе американским генералом Филипом Бридлавом и командующими вооруженными силами стран Балтии и Польши», - цитирует ТАСС заявление прессе командующего литовской армией генерала Йонаса Жукаса.

Причем, по словам Жукаса, данная штабная единица, которую могут сформировать (и сформируют, конечно) «еще в этом году», будет непосредственно находиться в подчинении командования НАТО!

Надо ли что-то добавлять к сказанному или и так все всё поняли? То есть суверенное литовское государство отказывается каким-либо способом контролировать иностранные военные структуры на своей территории!

Похоже, что власти Балтии в своей неуемной поддержке киевской хунты настолько запугали себя, что теперь чихни кто у границы, хором начнут кричать традиционное «Русские идут!»

Организацию командного пункта сил быстрого реагирования НАТО в Литве обсудят в Вильнюсе на конференции Военного комитета НАТО уже завтра, 20 сентября.

Поспешность и бесцеремонность, с которыми НАТО накапливает свои силы в странах Балтии, свидетельствуют о чувстве собственного превосходства и уверенности в своей непогрешимости главаря альянса - США, что было довольно ярко выражено в речи Обамы перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнте 28 мая этого года.

Напомню несколько тезисов:

«Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, а в том, как она будет лидировать!.. Наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны»

Так если «возможность прямой угрозы» низка, к чему вся эта демонстрация сил и бряцание оружием в Балтии?

Подобных агрессивных выпадов российские политики не припомнят даже в периоды холодной войны. Поведение Обамы, награжденного Нобелевской премией мира, явно миролюбивым не назовешь.

Вот ведь и в Таллине 3 сентября, где Обама встречался с президентом Эстонии Ильвесом, было объявлено о размещении дополнительных американских сил и авиации на военно-морской базе Эмари под Таллином. Напомним, рота 173-й воздушно-десантной бригады США здесь уже, как известно, расквартирована.

Но на этом «миролюбивые шаги» США и НАТО не заканчиваются. В начале октября, как 18 сентября заявил представитель латвийского минобороны Каспар Галкин (лучше бы уж Максим Галкин с концертом выступил), США направят в Латвию четыре танка Abrams, 12 БМП (типа Bradley) и 150 военнослужащих.

Надо полагать, этакий силовой подарочек к выборам в Сейм всем латвийским политикам. Ведь вначале, как известно, надо крепко напугать, а потом крепко защитить.

Оформлена, по сути, иностранная интервенция весьма благородно: «В целях укрепления безопасности стран Балтии». Вот ведь не хватило, значит, американских десантников. Их решено сменить ротой тяжелой бронетехники 1-й кавалерийской дивизии армии США.

Пока неизвестно, как долго подразделения американской армии будут находиться в Латвии. Для нынешней политической латышской элиты чем дольше – тем лучше.

Но кто рвется ей если и не взамен, то на подмогу?

Русский мэр Риги – Нил Ушаков - кандидат в премьер-министры республики от партии «Согласие».

Это – тот, который недавно ездил в Москву защищать «Рижские дворики» в московских торговых точках, а оттуда почти без передыху отправился в США. Неужто на смотрины в Госдеп, как клевещут злые языки?

Что бы в данном случае заявил великий Станиславский? Неужто свое знаменитое «Не верю!»

Действительно, когда верить Нилушке? Тогда, когда он в Москве хвалит Путина или когда он в Вашингтоне обсуждает политику безопасности НАТО и ситуацию на Украине с руководителями Госдепа США? Или тогда, когда он 19 сентября заявляет Латвийскому радио на вопрос, на чьей стороне он будет, если начнется война с Россией, буквально следующее:

«В случае агрессии против Латвии я возьму в руки оружие, и неважно, откуда она будет исходить. Я гражданин Латвийской Республики, и это моя абсолютно ясная и недвусмысленная позиция».

Ну вот, значит поверим, что позиция «недвусмысленная». Хоть в чем-то определился…

Да, расходы на командировку в США оплатила партия кунгса (господина – лат.) Ушаковса.

Ваш комментарий к статье: