• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Нурсултан Абишевич Назарбаев любит поиграть на домбре. Нурсултан Абишевич Назарбаев любит поиграть на домбре. Фото: vechastana.kz

Назарбаев призвал казахстанцев отказаться от Land Cruiser и бананов с фуа-гра

Встретившись с аграриями Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в шутливой форме дал понять всем казахстанцам, что все необходимое в стране есть, а без фуа-гра и Land Cruiser можно вполне обойтись, сообщает Tengrinews.kz.

«Самое главное, что покушать у нас есть. И даже что выпить у нас есть. Есть что одеть, крыша над головой есть, чем топить дома - тоже есть. Все у нас есть самое главное, самое необходимое, чтобы спокойно жить и работать, - заявил Назарбаев. - Все остальное, к примеру, западная одежда - можно прожить и без этого. Правда? Без фуа-гра, бананов, вредных вообще для нас. Без самых лучших, огромных Ленд Крузеров тоже можно прожить.»

В связи с вышесказанным Нурсултан Назарбаев попросил казахстанцев отнестись с пониманием к изменению курса тенге.

«Идет беспрецедентная конкуренция, борьба между всеми производителями на планете. А конкуренции как раз служат курсы валют… Это в основном касается тех, кто занимается иностранными валютами: импорт или экспорт. А внутри Казахстана тенге был и остается. Какая разница, какой у него курс с долларом? Правильно? Стоил товар столько-то тенге, по той же цене и остался, если спекуляции не было. Это тоже надо понять. Мы живем на тенге в Казахстане. Покупаем одежду, кушаем за тенге», - цитирует президента Казахстана Tengrinews.kz

Назарбаев напомнил, как еще недавно казахстанцы массово ездили в Россию скупать дешевый товар и как это отразилось на отечественных товаропроизводителях.  

«Как только там стало дешевле за счет курса в России, все побежали туда покупать. Ну и понапокупали, мы подождали. Машин набрали. (...) 80 тысяч автомобилей завезли. А у нас автомобильные заводы свои, они встали. На склад стали работать. Уже и сельхозпродукция начала точно так же оттуда закупаться. Поэтому это нормальная реакция государства на экономическую ситуацию», - отметил Нурсултан Абишевич. 

Как известно, 20 августа Казахстан отпустил национальную валюту в свободное плавание. В результате курс доллара на бирже подпрыгнул со 198 до 252 тенге. На 7 сентября средневзвешенный курс доллара составлял 234,94 тенге.

Ваш комментарий к статье: