• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Рижское гетто в 1943 году.Рижское гетто в 1943 году. Фото: Bundesarchiv/https://ru.wikipedia.org

Nazi frei? На Варшавской сессии ОБСЕ вспомнили наследие Холокоста

Рост национализма и усиление ультраправых политических движений в Европейском союзе сегодня становятся огромной проблемой. К сожалению, политически подогреваемая русофобия в отдельных странах Восточной Европы все больше напоминает происходящее в Третьем рейхе в первые годы довоенных авторитарных режимов. Не проводя аналогий между современной антироссийской истерией и пропагандой антисемитизма в гитлеровской Германии, заметим, что подобные вопросы ксенофобии и геноцида находятся в приоритетной повестке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.  

Андрей Татарчук, специально для InfoTop.lv

Один из важнейших аспектов наследия Холокоста – затянувшийся почти на 80 лет после начала Второй Мировой войны процесс реституции еврейской собственности. Обязательства возвращения имущества жертвам геноцида и их наследникам оговорены в 2009 году 47 государствами, включая зону тотального уничтожения евреев – Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. К сожалению, в находившихся в 1941-1944 годах под нацистской оккупацией республиках после победы над нацизмом и до полного распада СССР и Варшавского блока вопросы реституции недвижимости, фактически украденной нацистами в первые месяцы и дни оккупации, не поднимались. Так продолжается десятилетия.  

Это вопрос справедливости для выживших – так называется документ американского Конгресса 447 (Justice for Uncompensated Survivors Today, или просто JUST), подписанный 9 мая 2018 года президентом США Дональдом Трампом. Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков на сессии ООН в Варшаве представил доклад, почему справедливость в случае активов довоенных евреев – пустые звуки для сегодняшних балтийских политиков. В этой сессии в столице Польши участвовали главный военный раввин России Аарон Гуревич и глава Фонда поддержки и развития еврейской культуры Михаил Чернов.

В маленькой Латвии в рамках планов "расовой гигиены" экс-рижанина и рейхсминистра по делам Восточных территорий Алфреда Розенберга было уничтожено более 72 000 евреев, живших здесь до войны, их наследники претендуют на более чем 200 объектов недвижимости. Фактически этих людей обокрали несколько раз:  в первый – страшным летом 1941-го, когда выгнали из домов и повели под охраной местных шуцманов-коллаборационистов к расстрельным ямам, в концлагеря или гетто. Во второй – в начале 90-х годов прошлого века, когда в Латвии с домов сняли красные флаги и объявили масштабную программу денационализации. Свои довоенные дома и участки земли по этой программе получили все, кроме наследников убитых евреев.

Их недвижимостью пользовалось государство и самоуправления, ее сдавали в аренду, закладывали, покупали и продавали все, кто только мог – но только не законные владельцы. Почти три десятилетия демократии и независимости ничего не изменили. Реституция саботируется. Наследники жертв геноцида нацистов как бы не существуют для парламента Латвии, хотя законопроект о реституции еврейской собственности висит на уровне парламента и правительства уже почти 25 лет. К слову, из всех многочисленных общин этим активно занимается только Латвийская еврейская община, имеющая значительные финансово-политические ресурсы, включая крупный банк. А вот маленькие общины, в которых нет своих банкиров, не допущены даже на официальные переговоры с латвийскими политиками.

"Для нас суть Терезинской декларации не сводится исключительно к материальным вопросам. Реституция еврейской собственности и объектов культурного наследия необходима, в первую очередь, с точки зрения восстановления справедливости. Еврейская цивилизация в Восточной Европе была практически уничтожена. Например, здесь, в Польше, жили свыше 3 миллионов евреев. После Второй мировой евреев здесь практически не стало: около 10 тысяч осталось, а то и меньше. И что, будем делать вид, что их никогда не было, что их имущество испарилось, ничего нет, и никто ни за что не в ответе? Их убили и то, что у них было, оказалось у немецких мародеров, у их бывших польских соседей, у государства", - заявил Михаил Чернов.

Подобное мародерство касается Украины и прибалтийских республик. Напрашивается вопрос и вывод: значит, так можно было? А раз тогда это удалось, то подобное можно повторить без последствий в отношении не только евреев, но и других этнических и религиозных групп? Именно в этом – угроза европейской безопасности.

По словам Чернова, многое происходящее сейчас напоминает события, приведшее когда-то нацистов к власти, а Европу – к Холокосту. Налицо рост праворадикальных настроений с подспудным, а порой и явным пониманием того, что можно так сделать еще раз, и ничего за это не будет. Как ничего не было во Франции, Хорватии, многих других странах, о которых мы уже говорили.

"Отдельные опасения вызывает недавняя резолюция Европарламента, которая приравнивает друг к другу режимы нацистской Германии и СССР, и легитимизирует уничтожение в Европейском Союзе памятников советским воинам. Законы логики неумолимы. И впоследствии неизбежна и реабилитация нацистов и их сателлитов, которая с восточных окраин ЕС придет в сердце Евросоюза. Возложив вину в развязывании войны в Европе на Советский Союз, будут приняты попытки перенести ответственность и на евреев Европы", - заявил Чернов на сессии ОБСЕ.

В первом квартале 2020 года Латвия на уровне правительства должна выполнить пожелание Конгресса США, согласно документу 447 JUST. Но есть опасность, что компенсацию за сотни домов и участков земли получит только одна банковская группировка, узурпируя права других законных наследников. Также вызывает сомнения сумма компенсации в размере 40 миллионов евро за все про все. Еще в начале этого года оценка составляла 47,8 млн евро, но летом сумма была уменьшена с формулировкой "в связи с возможностями бюджета Латвии". При чем тут бюджет и сколько выжато доходов за 28 лет независимости из чужой собственности, в Сейме вменяемо пояснить не способны.

Позиция Латвии по вопросу компенсации еврейской собственности вызывает неприятие в Вашингтоне. В этом году с подачи российских и еврейских организаций обсуждение этой проблемы состоялось в стенах ООН. И стоит заметить, по этому вопросу Москве и Вашингтону договориться будет намного проще, чем по другим вопросам европейской безопасности. Для посольства США в Латвии этот эпизод реституции является красной линией, а с Вашингтоном здесь считаются даже политики, все более тяготеющие к правому радикализму. 

Ваш комментарий к статье: