• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Pensionāru figūriņas uz monētu kaudzītesНаши пенсионеры купаются в деньгах. Фото: Shutterstock

Не хотитие переплачивать за доставку пенсии? Занимайтесь физкультурой!

InfoTOP.lv не собирается делать рекламу банкам, любая из которых в Латвии может запросто лопнуть. По-этому советуем нашим пенсионерам: ведите активный образ жизни, а еще лучше – занимайтесь физкультурой. Так, чтобы могли за своей пенсией сходить на собственных двоих.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Cтало ясно, что установленная ГАО "Latvijas pasts" плата за доставку на дом пенсий и пособий Государственного агентства социального страхования (ГАСС, Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra) с 2020 года вырастет в два раза и составит 4,88 евро, а с 2021 года – 5,28 евро, подтверждает директор ГАСС Инесе Смилтиня (Inese Smiltiņa). До конца года плата за услугу составит 2,39 евро, как и раньше.

По информации ГАСС, количество людей, получающих пенсии и пособия на дому, с каждым годом уменьшается, что существенно влияет на себестоимость услуги. Например, в 2013 году пенсии и пособия на дому получали 127 000 клиентов, в 2018 году – 85 000, в первые месяцы 2019 года – 79 000. Это составляет лишь 14% от всех получателей пенсий.

По словам Смилтини, решение получать пенсию на дому не связано с доступностью почтовых отделений. Немного удивляет, что среди таких клиентов большинство составляют рижане, а в сельских краях только 2% клиентов выбирают получение пенсий на дому. Смилтиня хотела своевременно сообщить об изменениях, чтобы люди оценили, является ли для них "подъемной" сумма 4,88 евро, и выбрали бы "другой способ получения пенсии".

Ваш комментарий к статье: