• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Колебания цен на нефть способны обрушить экономику многих стран. Колебания цен на нефть способны обрушить экономику многих стран. Фото: EPA/LETA

Нефть и рубль будут падать еще в декабре и январе

Впервые с февраля 2009 года на пятничных торгах баррель нефти марки WTI (Texas light sweet ) опустился ниже 35 долларов за баррель.

Днем стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,18% - до 37,49 доллара за баррель. Также снижались и январские фьючерсы на WTI, на 1,84% - до 34,97 доллара за баррель.

На такое падение цен на нефть продолжают влиять как итоги заседания ОПЕК в пятницу 4 декабря, где не изменили квоты на добычу нефти (30 млн баррелей в день при фактической добыче на 1,5 млн баррелей больше), так и тот факт, что в США нефтехранилища заполнены под завязку. А еще в новом году на нефтерынок поступит и иранская нефть, освобожденная от санкций.

Прогнозируемый рост спроса на нефть в следующем году, по данным Международного энергетического агентства, не превысит 1,2 миллиона баррелей в сутки, что также не способствует повышению стоимости «черного золота».

Однако, как полагают некоторые эксперты, промежуточное «дно» цены на нефть достигнут ближе к концу января. Затем, если не последуют геополитические потрясения, например, на Ближнем Востоке и в Турции, стоимость нефти, как и рубля, постепенно начнет расти.

Ваш комментарий к статье: