• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Паспорт негражданина и латвийский флажокНегражданини - он тоже человек. Фото: mixnews.lv

Неграждан «обрубили» с одного конца

Со следующего года абсурдный статус негражданина Латвии остается без права на новых "участников": Саейма (Saeima) наконец-то "обрубила" возможность пополнения рядов "неграждан", утвердив в окончательном чтении инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом (Raimonds Vējonis) законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Законопроект был принят большинством голосов, за него голосовали депутаты и коалиции, и оппозиции. Против законопроекта голосовали только представители национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK), которые, будем справедливы, не могли постубить иначе, ибо такое не понял бы ихний электорат.

Новый закон предусматривает больше не присваивать статус негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года, если родители ребенка не захотят для него гражданства другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны.

Изменения коснутся небольшого количество детей, так как, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции (Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde), в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году – 51 ребенок, а в 2018 году – 33 ребенка.

Ваш комментарий к статье: