• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Тяжелый модернизированный танк «Abrams». Адажи, Латвия, 14 октября 2014.Тяжелый модернизированный танк «Abrams». Адажи, Латвия, 14 октября 2014. Foto: Edijs Pālens / LETA

Никогда еще американские танки не находились так близко от Москвы

На бывшем советском танковом полигоне в Адажи, что в 30 километрах от Риги, 14 октября состоялось нечто вроде презентации бронетанковой роты 1-й кавалерийской дивизии США. Танки и БМП оставляли глубокие колеи в суглинисто-песчаной почве, кавалеристы с оружием в руках атаковали условного врага.

кавалеристы США в Адажи

перед началом презентации...

танк и БМП

флаги стран воинских соединений: Норвегия, Латвия, США

Вроде бы, по натовским стандартам, стоят одинаково - с левой рукой за спиной. Но только у латвийца рука сжата в кулак... Все фото в тексте и в галерее: Edijs Pālens / LETA

Кто тут условный враг, наверное, никому и объяснять не надо. Конечно, Москва. Хотя 5 танков «Abrams» и 12 боевых машин пехоты «Bradley» вкупе со 150 кавалеристами, сменяющими73-ю воздушно-десантную роту, базировавшуюся в Латвии с апреля, для очередного «дранг нах остен» явно маловато. Но – лиха беда начало. Главное, как во время покорения «дикого Запада» застолбить место, вбить, так сказать, колышки, обозначив зону своего присутствия.

танк Абрамс

началось...

в атаке

И местным национал-радикалам спокойнее, и перед Москвой мускулами можно поиграть. Ведь формирование сил быстрого реагирования НАТО, которые будут базироваться, скорее всего, в Польше, никто не отменял. В них будут задействованы 20 тысяч солдат, по информации из открытых источников.

кавалерист, а сзади - "кони", железные

кавалерист, а сзади - "кони", железные...

А в Адажи вдобавок к американцам появились еще и норвежцы на бронетранспортерах "CV-90",  прибывшие сюда 21 сентября. Отныне до конца года в Латвии, а также в Литве с Эстонией, где также находится американский воинский контингент, будут проходить перманентные военные учения. Все военнослужащие будут учиться взаимодействию с бронетехникой и с союзническими силами.

В ковбойской шляпе - полковник бронетанковой роты 1-й кавалерийской дивизии армии США Джон Диджиамбаттиста.

В ковбойской шляпе - полковник бронетанковой роты 1-й кавалерийской дивизии армии США Джон Диджиамбаттиста.

кавалерист-механик

кавалерист-механик

В ближайшее время в странах Балтии и Польше, как сообщают СМИ, развернут бронетанковое подразделение  «Железный конь». Видимо, к прибывшим кавалеристам добавят еще соединения, в которые будут входить примерно 700 солдат, 20 танков «Abrams», дюжина БМП Bradley и боевые бронированные машины «Stryker».

А что вы тут делаете? А?..

"А чего это вы тут делаете? А?.."

P.S. Небольшое примечание. Напичканный современной техникой и оснащенный урановой броней «Abrams», каждый из которых обходится казне США в 6 миллионов долларов, легко подбивается в бока и заднюю часть гранатометом еще советских времен РПГ-7, весящим всего 10 кг вместе с реактивной гранатой стоимостью в 100 долларов. Новая же многоцелевая граната, разработанная российскими конструкторами, пробивает уже и лобовую броню «Abrams», взрываясь внутри танка. Со всеми последствиями, как говорится...

2 Комментарии


  1. Андрей
    2014-10-15

    Название неправильное, куча американских танков стоит сейчас в подмосковной Кубинке. А во время Великой Отечественной войны американские танки бывали и непосредственно в самой Москве :)

    • Карен
      2014-10-15

      во время войны американцы были союзниками, а сейчас речь о противниках

Ваш комментарий к статье: