• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Панорама Нюрнберга. Панорама Нюрнберга. Фото: Елены Мостовой

Нюрнберг. Как живется в немецком раю

Рассказ бывшей советской женщины, оказавшейся вместе с семьей после развала Советского Союза в Германии (служили в ГДР), но не потерявшей связи с Родиной. Цифры, факты и фото жительницы Нюрнберга…  Да-да, того самого - цитадели Национал-социалистической рабочей партии и места проведения трибунала над фашистами.

Елена Мостовая

Совсем недавно на одном из форумов наткнулась на такой комментарий:

«Минимальная зарплата в Германии примерно в шесть раз выше средней российской, а цены там ниже: на продукты - в 2 раза, на одежду в 10 раз. Так что уровень жизни у немцев получается намного выше нашего...»
Вот так и рождаются мифы про немецкий рай.Нюрнберг, 30 декабря 2014

Нюрнберг, 30 декабря 2014

Вместо введения, в общем и  целом…

Насчет цен прошлых и настоящих: со времен дойч-марки что-то как в марках стоило, так в евро теперь, хотя курс обмена был и есть 1 евро = 1,95583 марки, то есть в два раза дороже стало.

Проезд каждый год на 10-20 центов дорожает. Сигареты - тоже. Помню еще времена, когда билет 1,60- 1, 80 в марках стоил. Сегодня - 2,50 евро. Пользуюсь проездным за 60 евро. Так дешевле. Пачка сигарет была чуть больше 3-х марок. Полгода назад - 5,20, сегодня 5,40 евро. Бензин когда-то был намного дешевле. На продукты цены повышаются по чуть-чуть. После перехода на евро сильно подорожали продукты и вещи, потом цены снизили.

Средняя зарплата, как пишут, 2500 евро, но тут большой разброс, многие из моих знакомых зарабатывают не больше 1500 тысяч чистыми. Женщины - около 1000, а то и меньше. Тут надо и налоговый класс учитывать и другие факторы. Прожиточный минимум официальный чуть больше 900 евро, вроде слегка повысили, недавно был меньше. Реальный же, должен быть где-то 1200, если в единоличном хозяйстве…

Мне писали друзья, что цены на продукты в России и Германии почти не отличаются. По крайней мере, так было осенью, до валютного хаоса. (Отметим, что цены и в Латвии на продукты примерно такие же, как в Германи, в конце материала можно сверить прдуктовую корзинку – Ред.)

Нюрнберг

Что касается одежды, то цены разные. Многое зависит от личных запросов. Если вы не зациклены на брендах, то купить дешевую и вполне качественную одежду в Германии не проблема, выбор есть, распродажи проходят постоянно. Да и некоторые брендовые вещи можно к концу сезона купить значительно дешевле их начальной стоимости.

Прежде всего, нужно выяснить, сколько денег после оплаты основных счетов останется от зарплаты простому жителю Германии. Для того, чтобы узнать о реальном прожиточном минимуме, «плясать» будем от минимальной зарплаты, а не от средней по стране. Тогда и узнаем, на какие деньги живут медсестра, кровельщик или пекарь, какую сумму они могут потратить на продукты, одежду, предметы личной гигиены, лекарства и прочее...

Основная статья расходов: арендная плата за квартиру и коммунальные платежи

Квартира у меня хорошая, считаю. И не дорогая. Но я снимаю ее уже почти 13 лет. Сегодня за те же деньги, квартиру такого плана вряд ли найдешь. Разве что небольшие апартаменты.

Когда мы с дочкой сюда вселялась, аренда стоила 339 евро в месяц. За прошедшие годы она постепенно повысилась до 420 евро за счет того, что повысились коммунальные платежи.

Нюрнберг, 30 декабря

Нюрнберг, 30 декабря

Квартира из 2,5 комнат - мансарда с небольшой террасой. Общая площадь 56 кв. м. Для одного человека по местным меркам шикарно. Еще есть место в общем гараже, но я им давно не пользуюсь, поскольку от автомобиля отказалась лет шесть назад.

На тонкостях квартплаты стоит остановиться подробнее. Есть в Германии такое понятие как «холодная аренда» и «теплая аренда» - это когда в стоимость всех (кроме электричества) коммунальных услуг входит фиксированная цена за отопление.

В моем случае фиксированной цены за отопление нет. Поэтому отопление, как и электричество - отдельная от квартплаты статья расходов, а в 420 евро входят «холодная аренда» (270 евро) и коммунальные платежи на обслуживание дома (150 евро).

За что я плачу 150 евро? За водоснабжение и канализацию, за вывоз мусора, уборку парадной, уборку общего подвала и территории вокруг дома, за кабельное ТВ, страховку на случай пожара, за контроль пожарной охраны и чистку общего бойлера.

За отопление до недавнего времени платила 75 евро в месяц. С нового года буду платить 90 евро.
За электричество - 68 евро. В прошлом году платила 52 евро. За российские каналы через кабельное ТВ плачу 15 евро. За пять каналов. Надо бы уже отказаться и перейти на новые предложения ТВ через интернет, но статья расходов от этого почти не изменится, разве что каналов будет 130.

На улицах Нюрнберга есть свои пилигриммы

На улицах Нюрнберга есть свои пилигримы...

Как квартиросъемщик, я регулярно должна делать в квартире косметический ремонт:
- покраска ванной комнаты и кухни - каждые три года
- жилые комнаты и дополнительные помещения (кладовка, например) - каждые пять лет

Что касается отказа от аренды, то в этом вопросе квартиросъемщик в Германии хорошо защищен. Я могу в любой момент написать письмо арендодателю и через три месяца покинуть квартиру, получив обратно свой депозит, если оставлю жилье в хорошем состоянии - тонкости обычно прописаны в договоре.

Но, если мне лень будет делать ремонт, то депозит остается у хозяина в качестве компенсации. Он вносится в момент подписания договора. Обычно, это две месячные аренды. В моем случае - 760 евро.

Если же хозяину срочно понадобится данная квартира, то попросить жильца быстро покинуть территорию не получится. Прежде всего, хозяин пишет жильцу официальное письмо, получает от него подтверждение и ждет, когда освободится квартира.

Если жилец прожил в квартире меньше 5 лет, то он покинет территорию довольно быстро, через 3 месяца. Если жил от 5 до 8 лет, то выедет только через полгода. Если больше 8 лет, то освобождения жилплощади хозяин будет ждать 9 месяцев. Все эти тонкости прописаны в договоре аренды.

Но вернемся к расходам...

Нюрнберг. Знаменитый памятник "Корабль дураков"

Нюрнберг. Знаменитый памятник "Корабль дураков", который должен был стать фонтаном, но так им и не стал...

Интернет и телефон

Данная услуга обходится в 20-40 евро в месяц, в зависимости от провайдера и скорости Интернета. К этой сумме берут еще 5 евро за аренду роутера. В стоимость Интернета входит и стационарная телефонная связь по Германии.

Подключение к сети - только по долгосрочным договорам. Минимальный срок 1 год, но обычно 2 года. Если вы решите сменить провайдера, вам нужно вовремя (за 3 мес. до окончания договора) отправить официальное письмо и дождаться подтверждения, что оно дошло до адресата. В противном случае, договор автоматически продлевается еще на год, и еще на год и...до бесконечности. То же самое и с кабельным ТВ, и с договорами на сотовую связь.

Памятников в Нюрнберге хватает. Но есть и странные - такие, например, как этот - вагина, у которой часто устраиваются на перекур...

Памятников в Нюрнберге хватает. Но есть и странные - такие, например, как этот - вагина, у которой часто устраиваются на перекур...

Сотовая связь

Тут большой разброс цен. Зависят они от того, заключаете ли вы договор на два года и берете в рассрочку новомодный гаджет, или решаете в пользу договора, от которого можно отказаться в течение месяца, или покупаете мобильный телефон в магазине, а к нему сим-карту, которую будете периодически пополнять. В общем, это может быть и 70 евро в месяц за сотовую связь с Интернетом в течение двух лет, пока не выплатите стоимость айфона; это может быть и 20 евро, если платите только за связь; это может быть и 10 евро за сим-карту с ограниченным количеством минут и смс.

Налог на телевидение и радио

Обязательная и самая странная статья расходов! Независимо от того, есть в вашем доме телевизор и радио или нет, но 18 евро налога за два государственных ТВ-канала вы заплатить обязаны.

Раньше налог за ТВ платили только те, кто его смотрел. Можно было отказаться платить, доказав, что в вашем доме нет ни телевизора, ни радио. Но с 2013 года налог стал обязательным для каждого хозяйства. Добавлю, что от налога освобождаются работающие не полный рабочий день и получатели различных пособий.

Кабельное телевидение оплачивается отдельно. В моем случае 15 евро за кабель входят в коммунальные услуги.

Нюрнберг

Предновогодний Нюрнберг

Теперь посчитаем:

Аренда квартиры: 420 евро
Электричество и отопление:143 евро
Интернет и телефон: 35 евро
Сотовый телефон: 30 евро
Налог на ТВ: 18 евро
Проездной билет: 70 евро

Итог: 726 евро

Теперь вычтем сумму обязательных расходов из будущей минимальной зарплаты

А пока для примера - результат расчета минимальной зарплаты (8,5 евро в час) в месяц для Баварии за 40 рабочих часов в неделю. Тут я еще и налог на церковь для примера внесла.

Брутто:                              1,800.00                          
Налоги:
на солидарность                    8,97                                
на церковь                            13,05                                
на прибыль                          163,16                            
Общая сумма:                      185.18                              

Социальное страхование:
на пенсию                           170,10               

по безработице                     27,00                                

на медицину                        147.60                              

на потерю трудоспособности 22,95                                
Общая сумма:                       367,65                              
Чистый доход:                     1,247.17                            

1247 - 726 = 521 евро

Примерно эта сумма будет оставаться на жизнь при минимальной зарплате и восьмичасовом рабочем дне в 2015 году. Если мы возьмем за среднее 35 часов в неделю и минимальный тариф (8,5 евро), то получится 1005 евро на руки.

Из дохода вычитаем расход:1005 - 726 = 279 евро

До прожиточного минимума эта сумма никак не дотягивает.

Нюрнберг

Теперь понимаете, о чем говорила фрау Меркель, когда приводила в пример зарплату повара с острова Рюген?

Напомним, в июне 2013-го канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед членами Федерального объединения немецкой промышленности, заявила: «Это ненормально, что повар в моем избирательном округе на острове Рюген работает 40 часов в неделю и получает меньше положенного прожиточного минимума. После зарплаты он вынужден идти в местное агентство по труду, где государство доплачивает ему недостающую сумму».

МРОТ да не тот…

Сегодня зарплаты почти 6 миллионов немцев не дотягивают до прожиточного минимума. Поэтому после долгих дискуссий в Германии вступил в силу закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Это значит, что наемные работники теперь будут получать как минимум 8,5 евро в час.

Нюрнберг

На первый взгляд, вроде хорошо придумали - минимальный тариф оплаты труда уменьшит разницу в зарплатах. Но есть опасения, что вырастет уровень безработицы, что МРОТ может навредить малому бизнесу. Ведь в Германии много мелких предприятий: пекарни, киоски, телефонные центры, где за мизерные зарплаты трудятся люди без специальных квалификаций. Владельцы таких вот предприятий теперь будут вынуждены повысить всем зарплаты до минимального тарифа.

И придется им сокращать количество работников и распределять обязанности на оставшихся в строю. Не будут же они себе в ущерб зарплаты повышать. Что это значит? Что за немногим большую зарплату людям придется вкалывать не только за себя, но за того (уволенного) парня.

Хотя оно и сейчас именно так и есть. Например, приемщица химчистки, она же - прачка, она же - наладчица машин, она же - уборщица. Куда уж больше на нее сваливать?!

Сколько зарабатывают немцы разных социальных слоев?

Приведу некоторые размеры «чистых» зарплат при полном рабочем дне.

Школьный учитель (в обычной школе, не в гимназии) - 1380 евро в месяц.
Полицейский - 1340 евро.
Медсестра - 1120 евро.

Зарплата неквалифицированных работников при частичной занятости:
телефонисты - 720 евро.
официанты - 660 евро.
уборщики - 500 евро.

Доходы выпускников ВУЗов: от 1260 до 1640 евро, в зависимости от выбранной профессии.

Нюрнберг. Запись на антифашистский митинг
Нюрнберг. Запись на антифашистский митинг

Теперь о тех, кто действительно не бедствует:

Самые высокооплачивыемые в Германии - врачи

Средняя зарплата у опытного одинокого, бездетного доктора: 6000 евро брутто  - около 3400 евро нетто. У семейного и «детного» на руки выходит 3800 - 4000 евро. Начинающие врачи получают 3600 брутто  -  2200 нетто в месяц.

Далее зарплаты в брутто:

Средняя зарплата госслужащих и чиновников - около 5000.

Предприниматели, менеджеры, аудиторы - 4900 евро.

Юристы - 4850, дизайнеры - 4700 евро.

Профессора и доценты вузов - 4700 евро, начинающие преподаватели - 2800.

Инженеры-строители (очень востребованы). Зарплата на старте - 3500, а опытный инженер получает в среднем 4600 евро.

Архитекторы. Начинающий, если удастся устроиться на работу, будет получать 2600, с годами - 4500 евро.

Что же Германия имеет сегодня?

Снова кризис. Цены на недвижимость в Германии начали расти бешеными темпами уже в 2013 году. Гостиницы в городе, несмотря на Рождественские мероприятия, не переполнены, как бывало в прошлые годы.

Вчера я достала из почтового ящика письмо: с января за отопление придется платить ежемесячно не 73 евро, а 90 евро, а за электричество уже в 2014-м платила 68 вместо 52 евро, как было в 2013-м.

Семья моя не увеличилась, потреблять больше энергии мы вроде не стали, и не топим особо, благо зимы последние пару лет стоят теплые. Но каждый год - доплата и повышение тарифов.

Стоимость проезда в общественном транспорте даже не хочется обсуждать - она, как и стоимость билетов на поезда, постепенно повышается. На «такси в булочную» давно не езжу, не могу ничего по этому поводу сказать.

Когда-то пользовалась данным видом транспорта довольно часто, возвращаясь ночью с работы или из клуба. Но это были совсем другие, «доевровые» времена. А по клубам и ресторанам мы давно не ходим. (Германия перешла на евро с 1 января 2002 года – Ред.)

немецкая продуктовая корзина

Продуктовая корзина

Немецкий Netto
Купила:
- рыбу замороженную, филе, 1 кг за 3,99 евро
- куриные стейки - 400 гр за 2,79 евро
- две бутылки местного белого столового вина, цена одной бутылки 2,39 евро
- болгарский перец 3 шт. за 0,89 евро
- лук-порей 1 шт. за 0,39 евро
- хурма 6 шт. (полкило) за 1,99 евро
- молоко свежее 1,5% за 0,69 евро
- лепешки 6 шт. за 1,19 евро
- хлеб свежий, каравай (пекут в магазине) за 0,99 евро
- пачка риса, килограмм за 0,89 евро
- томаты пассированные одну упаковку за 0,39 евро
- гель для душа за 0,65 центов
Может, где и ошиблась, но помню, что за все заплатила 19 евро с копейками.

Заглянула в польский магазин
Купила:
- лимон за 0,29 евро
- кефир 4 бутылки по 400 мл., цену не помню
- два больших куска торта за 2,00 евро

За все заплатила 4,20 евро

Пошла в русский магазин 
Купила:
- большие красные яблоки, местные, 8 штук. Сколько это в кг не помню, цена одного кило 0,79 евро
- майонез (упаковка 220 мл.) за 0,69 евро
- свеклу вареную (упаковка 500 гр) за 0,89 евро
- сырки в глазури 4 шт., один сырок - 0,39 евро.

За все заплатила 5 евро с копейками.

Итоговая сумма закупки примерно 30 евро.

От редакции:

Граждане Германии до сих пор хранят у себя дома 12,9 миллиарда дойчмарок, что составляет 6,6 миллиона евро – со ссылкой на Spiegel сообщает РИА Новости. 

Тем временем Бундесбанк по-прежнему меняет марки на евро. По данным банка, на конец ноября 2014 года, через 13 лет после введения евро немцы, по разным причинам, хранят у себя дома старые банкноты и монеты — примерно 169 миллионов банкнот и 24 миллиарда монет. В пересчете на каждого отдельного жителя страны это значит, что каждый из 81 миллиона граждан хранит около 160 марок.

Многие бюргеры не оставляют надежды возврата к дойч-марке и «старым добрым временам».

6 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-06

    "Нюрнберг. Запись на антифашистский митинг" - сильно! п.с. Спасибо за репортаж

    • Карен
      2015-01-07

      Это Лене, конечно, спасибо. Я лишь свел ею написанные материалы воедино)

  2. Оксана
    2015-01-21

    Вы меня извините,но о чем речь?вам не хватает??? моя зарплата в Санкт Петербурге составляет 30000 р. по нынешнему курсу около 400 евро из них я плачу за комнату в 12 комнатной коммуналке 120 евро без света,интернета и телефона... и цены на продукты у нас не ниже ваших. и как то живу... и так живут многие,очень многие.

    • Карен
      2015-01-22

      Что-то вы. Оксана, перепутали. Здесь рассказывается на фактах о том, какие в Германии цены. Почему вы решили, что кто-то бросил вызов лично вам?

    • Дмитрий
      2016-01-19

      Ну я тоже в Питере живу. Плачу за квартиру 70кв.м зимой с отоплением около 60евро, летом около 25 евро. Это что же за комната в коммуналке такая за которую вы платите 120 евро? На секундочку это 10000руб?))) По-моему вы слегка преувеличили, раз в 10 так! У меня знакомый за 3х комнатную квартиру в 85кв.м и паркинг меньше платит)))))

    • Дмитрий
      2016-01-19

      Ну а про Германию Вам же написали. неделя 35часов - з/п в месяц 279евро за вычетом коммунальных платежей и налогов у вас же 280 остается)))). Так что живете вы как в Германии))) а теперь представьте как живут в Испании например?!)))

Ваш комментарий к статье: