• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Лауреат Нобелевской премии 2017 года по литературе британский писатель Кадзуо Исигуро. Лауреат Нобелевской премии 2017 года по литературе британский писатель Кадзуо Исигуро. Фото: EPA/Vesti

Нобелевская премия по литературе присуждена японцу из Великобритании Кадзуо Исигуро

Родившемуся в японском Нагасаки 62-летнему британскому писателю Кадзуо Исигуро присуждена Нобелевская премия по литературе 2017 года за большую эмоциональную силу, с которой он раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром.

Нобелевскую премию писателю присудили за 35 дней до его 63-летия. Он родился в семье океанографа Сидзуо Исигуро. В 1960-м семья переехала из Японии в британский Гилфорд, где отец Кадзуо начал проводить исследования в Национальном институте океанографии, передает Vesti.ru.

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году, когда он опубликовал три рассказа в антологии Introduction 7: Stories by New Writers. Бакалавр английского языка и философии Кентского университета в 1983 году после публикации своего первого романа был выдвинут на грант как один из лучших молодых британских писателей.

Теперь Исигуро - член Королевского общества литературы и автор двух оригинальных фильмов для телевидения. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский. Это – романы «Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы».

«Не отпускай меня» в 2005 году включен в список 100 лучших английских романов всех времен, по версии журнала Time. Этот роман также отмечен Букеровской премией. Кроме того, Исигуро за свой второй роман «Художник забытого мира» был награжден премией «Уитбред» - Ассоциации книготорговцев Великобритании, как автор лучшей книги года.

Ваш комментарий к статье: