• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Melnā tēja tumsāЧерный черный чай в черную черную ночь... Фото: twgtea.com

Ночь. Черный чай снижает артериальное давление...

Регулярное употребление черного чая помогает бороться с гипертонией, заявили ученые из Университета Западной Австралии (The University of Western Australia). Результаты их исследования опубликованы в журнале "American Journal of Clinical Nutrition". 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Специалисты изучили влияние этого популярного напитка на мужчин и женщин с повышенным систолическим артериальным давлением. Участники эксперимента выпивали по три чашки черного чая либо содержащего кофеин напитка без флавоноидов в день. Их показатели оценивали при поступлении, в первый день, а также через три и шесть месяцев.

Выяснилось, что чай в сравнении со вторым напитком оказывал большее воздействие на стабилизацию систолического и диастолического давления. Хотя днем изменения показателей были незначительными, ночью они снижались на десять процентов. Такой эффект проявился в первые же сутки эксперимента и сохранялся на протяжении полугода, при этом не зависел от изначального уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений испытуемых.

"Результаты исследования показывают, что некий компонент черного чая, помимо кофеина, может влиять на скорость изменения артериального давления в ночное время",– подытожили авторы работы.

Ваш комментарий к статье: