• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Когда-то Латвия гордилась своим сельским хозяйством. Теперь в латвийских магазинах продается вот такая "молодая" картошка... Когда-то Латвия гордилась своим сельским хозяйством. Теперь в латвийских магазинах продается вот такая "молодая" картошка... Фото: К.Маркарян

Нормунд Гростиньш: «Современные коллаборационисты уничтожают Латвию»

Как российские санкции повлияют на экономику Латвии и соседних стран, infoTOP спросил у самого известного латвийского евроскептика и политолога Нормунда Гростиньша.

Сами напросились

- Экономика Латвии потеряет примерно 400 миллионов евро, - говорит Нормунд Гростиньш. - Сотни миллионов потеряют и Литва с Эстонией в результате санкций, на которые Прибалтика вместе с Польшей напрашивались давно и были в какой-то мере застрельщиками введения различных ограничений по отношению к России со стороны ЕС и США…

Под санкции попала и Финляндии, которая никогда и ни за какие санкции не агитировала, но пострадала лишь потому, что является страной ЕС. По оценкам финских специалистов, страну ожидает глубокая депрессия и откат к тем экономическим потрясениям, которые страна переживала в условиях кризиса…

- И хотя бы докризисного уровня, как говорят те же финны, они смогут достичь только через 10 лет…

- Скорее всего, в Финляндии в ближайшее время состоится и роспуск парламента, и будут намечены внеочередные выборы. Но Финляндии вернуться на российский рынок будет все же легче, чем балтийским странам по одной причине: Финляндия не является членом НАТО. А вот балтийские страны впустить обратно на российский рынок могут, на мой взгляд, только в случае их выхода из НАТО. Думаю, Россия поставит вопрос ребром, когда пыль от происходящего осядет и если все закончится только экономическими противодействиями...

- А чем еще может закончиться?

- Весной в одном из интервью на радио я сказал так: если все ограничится только информационной войной, будем считать, что нам очень повезло. Как видим, не ограничилось. И существуют определенные предпосылки для дальнейшего обострения конфликта. В первую очередь – состояние валютно-финансовой системы США, которой конфликт в Европе очень нужен. Потому и падает боинг, и происходит все остальное …

Если все будет идти так, как идет, уже осенью Латвия получит огромный наплыв, в первую очередь, дешевого польского продовольствия. Цены должны упасть и упадут, особенно на рынках, потому что наценки торговых сетей достигают зачастую 100 и 200% к той цене, которую дает поставщик. Я сам местные овощи покупаю только на рынке…

Такое падение цен вызовет банкротство многих (от мелких – до крупных) производителей различных продовольственных товаров. Так что наша экономика отправится туде же, куда и финская…

Российские санкции уже коснулись и рижских перевозчиков, которые возили продовольствие из рижского порта в Россию. Соответственно, у автомехаников не стало работы. Цепочка на этом не замкнется.

- В местном телевыпуске новостей говорилось, что придется уволить и 10 процентов занятых в производстве пищевой промышленности людей. Это – как снежный ком… Так из Латвии эмигрируют и последние работоспособные жители. Населения в республике и так меньше 2 миллионов осталось…

- Когда на Украине наступят холода, к нам и в другие страны массово потянутся тысячи украинцев, которые от полной безнадежности будут согласны работать буквально и за еду…

А среди латвийцев уже сейчас почти в каждой второй семье кто-то трудится за границей. Уезжают, как известно, и семьями. И этот поток лишь усилится, ведь мало кому захочется в случае военного конфликта жить в прифронтовой полосе. Кадры хроники и репортажи из Украины показывают, что это такое.

Эстафета поколений: от ветеранов СС – до сосунков-русофобов

- Плюс-минус такая ситуация ожидает и Литву с Эстонией. У кого-то будет лучше, у кого-то -хуже… В Латвии уж точно не лучше. Поделив людей на два сорта, практически выкинув русскоязычных из управления страной, ультра-националисты добились разрушения всех сфер экономики.  На том же фундаменте русофобии подросли и новые латышские менеджеры от власти. Надо уметь ведь не только по Риге в колоннах с бывшими ветеранами двух латвийских дивизий СС ходить, песенки народные петь, но и для народа собственного что-то сделать, чтобы он так массово не вымирал и не валил из республики скопом. Но кто на это способен? Черные карлисы и добелисы или нынешние сосунки, типа дзинтарсов, которые в Атмоду («Пробуждение» – латышский вид перестройки) под стол пешком ходили и научились только  русофобии? Что они сделали для экономики своей страны?

- Уничтожили свою валюту. Это уникальное явление! Латышские радикальные националисты самые удивительные националисты в мире. Вначале они выступали против вступления в Евросоюз. Но потом, попав в правящую коалицию в Сейме, резко изменили свою позицию. Выступали и против перехода на евро, но потом опять передумали. Агитировали против войны в Ираке, не будучи депутатами, а попав в парламент, проголосовали за отправку латвийских солдат уже в Афганистан.

Таким образом, они изменили свои взгляды на 180 градусов, оставшись лишь русофобами. Это – старое и верное оружие, с помощью которого можно держать в страхе молчаливое большинство и все время попадать во власть.

- Какие же они националисты после всего? Разве это не самые настоящие коллаборационисты, которые ничем не отличаются от тех, кто присягал на верность Гитлеру?

- Отличаются. Ветераны СС каких-то политических решений не принимали, они все больше приспосабливались. А эти ребята, имея депутатский статус, в здравом уме и рассудке принимали политические решения, противоречащие интересам страны. Так что их психологический портрет намного хуже, чем образ солдата национального легиона. Тогда и выбора было меньше, и он был жестче. Или ты уходишь в лес, или – в дивизию СС. А нынешние коллаборационисты делали и делают все добровольно. Лишь бы заработать, а там можно уехать в Северную Америку или на острова в теплых морях, как сделали уже многие прежние высокопоставленные чиновники…

С Нормундом Гростиньшем беседовал Карен Маркарян

2 Комментарии


  1. A.Суворов
    2014-08-13

    Приятно наблюдать диалог двух профессионалов

    • Карен
      2014-08-13

      Приятно видеть дружеский комментарий)

Ваш комментарий к статье: