• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Маневры норвежской армииНорвежцы готовы себя защитить самостоятельно. Фото: Reuters/voltairenet.org

Норвегия не будет закупать компоненты противоракетной обороны НАТО

Власти Норвегии отказались от закупки оборудования, необходимого для присоединения страны к системе ПРО НАТО (Ballistic missile defense, NATO BMD), сообщило издание NorwayToday 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Основные компоненты противоракетной обороны НАТО включают базирующиеся в Испании эсминцы ВМС США (US Navy), оснащенные системой противоракетной обороны "Иджис" (Aegis), управляемую США наземную систему "Иджис" в Румынии, а также радар раннего предупреждения в Турции.

"В результате тщательного анализа факторов политики безопасности правительство решило, что Норвегия не рассматривает возможность приобретения датчиков верхнего уровня или ракет-перехватчиков, которые могут быть интегрированы в систему противоракетной обороны НАТО",– сообщает издание.

Норвежские СМИ отмечают, что Норвегия много лет поддерживала создание защитной системы НАТО. В то же время в Осло выступали против того, чтобы блок стал частью американских планов по ПРО. Позиция поменялась в 2010 году из-за обоснования того, что система не направлена против России.

Министр обороны Норвегии Тоне Скоген (Tone Skogen) в феврале 2018 года заявила членам подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, что Осло не видит угрозы для национальной безопасности со стороны России и не считает, что "в ближайшее время она может такую угрозу представлять".

Ваш комментарий к статье: