• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Одна из шести британских подводных лодок класса Astute, которые базируются на военно-морской базе Клайд в Шотландии. Одна из шести британских подводных лодок класса Astute, которые базируются на военно-морской базе Клайд в Шотландии. Фото: The Times/EPA

Новейшая субмарина бриттов так улепетывала от ВМС России, что не сумела выпустить ни одну ракету по Сирии

Британская ударная подводная лодка класса Astute - одна из «наиболее передовых и бесшумных субмарин в мире», как ее характеризуют, была не только обнаружена российским флотом, но и буквально изгнана с огневой позиции у берегов Сирии.

Как пишет британская The Times со ссылкой на свои источники в военных кругах, субмарина (одна из шести этого класса) оказалась втянута в игру в кошки-мышки с российскими субмаринами и военными кораблями.

И не помог ни американский флот, ни патрульный самолёт P-8, отправленный в Восточное Средиземноморье для установления местонахождения и слежки за российскими силами, приводит перевод статьи в британской газете портал ИноТВ.

Американский самолёт этого типа оснащён поисковыми сенсорами, а также способен нести на борту ракеты, торпеды и мины. Но русские подводные лодки проекта «Палтус» (Kilo - по классификации НАТО - ред.), оказались недосягаемы.

Источники The Times даже не могут точно сказать, одна или две подлодки устроили британцам салки?

«Палтусы» базируются на российской базе в сирийском Тартусе. На них стоят два дизельных генератора и электрический двигатель, который позволяет действовать с исключительной скрытностью. На борту подлодок этого типа могут находиться торпеды, а также крылатые и противолодочные ракеты, отмечает газета.

В то время, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй принимала решение об ударе по Сирии (из-за надуманного предлога о фейковой химатаке армии Асада в сирийской Думе - ред.), в водах Восточного Средиземноморья разворачивалась драма, пишет британское издание.

Подлодку Королевских ВМС, вооружённую крылатыми ракетами (Tomahawk, радиус действия которых составляет 1600 км), как предполагается (вновь «хайли лайкли»* – ред.), преследовала, по крайней мере, одна, а возможно, и две российские субмарины, которые за необычайную трудность обнаружения на Западе окрестили «Чёрными дырами».

Командиров британских подлодок учат выпускать из-под воды за раз лишь небольшое количество ракет, чтобы избежать обнаружения. «Чем дольше ты остаёшься в районе, пуская ракеты, тем больше ты выдаёшь свою позицию, — пояснил старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс газете. - Подводную лодку это делает уязвимой».

«Однако в итоге данная проблема не возникла: эта британская лодка в нанесении удара участия не приняла», - подводит итог The Times. 

Кроме того, судя по всему, поиском британской подлодки также занимались два российских фрегата и одно противолодочное воздушное судно. Astute в рамках этого «напряжённого и опасного состязания» потратила несколько дней на то, чтобы избежать обнаружения, отмечает издание и подчеркивает, что в последние годы на фоне роста напряжённости британские и российские подлодки начали всё чаще преследовать друг друга в Северной Атлантике, Северном море и Средиземноморье. Однако это соревнование, судя по всему, стало первой «подводной дуэлью», которая состоялась незадолго до нанесения военного удара.

И дуэль эту британская субмарина проиграла вчистую. В реальном военном конфликте она была бы давно уничтожена. Вот и французской авиации, по всей видимости, тоже что-то или кто-то помешал. По крайней мере, свои ракеты «соколы Макрона», несмотря на громкие заявления о полном и безоговорочном успехе, так и не выпустили.

Об этом говорилось на пресс-конференции Минобороны РФ в субботу 14 апреля. Почему? Это другой вопрос. С высокой степенью вероятности (пользуясь любимой оговоркой западных руководителей и политиков!), российские истребители, как и подлодки, устроили свои кошки-мышки макронщикам в небе над Средиземным морем. Впрочем, в Минобороны об этом предпочли не распространяться.

А в ближайшем будущем Сирия, как и ряд других арабских стран, получат, что было уже озвучено российскими военными экспертами, мощные зенитно-ракетные комплексы С-300 («Фаворит»).

Тогда из 103 запущенных по Сирии «умных, новых и красивых» американских ракет, как их сладострастно называл в своем Твиттере Дональд Трамп, были бы сбиты не 71, как это удалось сирийской ПВО с помощью еще советских ЗРК, а все!

Ну, и с носителями со временем тоже разберутся…

*«хайли лайкли» - highly-likly (с высокой степенью вероятности - с англ.)

Ваш комментарий к статье: