• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Иван и Ефим Клементьевы. Иван и Ефим Клементьевы. Фото: Игорь Мейден

О причинах отсутствия медалей у сборной Латвии в Рио говорят братья Клементьевы

Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира в гребле на каноэ-одиночке, депутат сейма Латвии Иван Клементьев и его брат Ефим – чемпион СССР в этом же виде спорта, депутат Рижской думы анализируют провальное выступление олимпийской команды Латвии в Рио-де-Жанейро.

Игорь Мейден

Дорогие наши спортсмены

- В Латвии сделано многое для «спорта высших достижений». Это я о спортсменах, входящих в «топ-50» лучших в своих видах спорта, которые и должны побеждать, прославлять страну на чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде, - говорит Иван Клементьев. – Эти спортсмены не голодающие, не с последних денег тренировки оплачивают, не занимаются со старым инвентарем. Для них любой зал готовы предоставить по первому требованию и бесплатно. А еще стипендию (от 500 евро и выше) платят и спортсмену, и его тренеру. Обязательно предоставляются врачи, когда надо - спарринг-партнеры.

И стремиться есть к чему: за «золото» на Олимпиаде спортсмен получает 142 тысячи евро, за «серебро» - 60 тысяч, за «бронзу» – 40 тысяч. Не одна тысяча выделяется также за четвертое место, пятое и шестое. А тренер, вырастивший достойного воспитанника, получает половину от суммы призовых. И за победы на других значимых чемпионатах в олимпийских видах спорта атлеты получают тоже не одну тысячу евро. Плюс еще поддержка со стороны родных городов, спортобъединений и так далее.

Поэтому, логично, что страна вправе ждать результатов от тех, в кого много вложено. А все разговоры: «победа не важна - важно участие», которые были после печального выступления нашей сборной в Рио, - глупости. Важны именно победы! А одного участия при огромных вложениях – мало.  

За патриотизм не доплачивают

- Спросите, а почему так меркантильно? – продолжает Ефим. – Так многие спортсмены даже не скрывали: как хорошо, что уже попали на Олимпиаду, – что-то, да заработаем. А как же быть с патриотизмом? Если нет побед, то причина в отсутствии в том числе и патриотизма. Посмотрите, как россияне себя вели. Он все время ходили в форме сборной, болели за своих громче всех. А наши даже не всегда по территории олимпийской деревни ходили в костюмах сборной Латвии.

- «На нас уже все повесили медали - до Олимпиады» - такая фраза прозвучала в одном из интервью спортсменов, - добавляет Иван. - Алдонис Врублевскис, глава Олимпийского комитета, заявлял: это - самая сильная команда в истории независимой Латвии. Неужели? Этим «лучшим» выдали новые мобильные телефоны - и спортсмены все время сидели в соцсетях, читая комментарии о себе любимых, и даже порой не спали ночами, расчувствовавшись, что кто-то о них написал что-то обидное. Олимпийцы Латвии психологически не были готовы к победам.

Я бы посоветовал нынешним «лучшим» посмотреть фильм «Легенда 17» - про того самого Харламова. Фильм, на самом деле, не про хоккей, а про людей, которые изо всех сил рвались к победе – как в бой шли. Какой у них настрой был! Покажите мне хотя бы одного спортсмена нашей сборной 2016 года, чтобы он так же отдавал себя спорту?

Напротив - один из участников BMX заявил, что велоспорт – рискованный вид спорта, а он не хочет рисковать - семья дороже… Поэтому стоит посмотреть «Легенду 17». И все станет на свои места. Тогда будет понятно, почему у нас в олимпийской команде такие вялые спортсмены. Ведь всегда есть выбор: или ты в «спорте высших достижений», или просто занимаешься для себя, для здоровья, и во втором случае времени и сил на все хватит, и на семью тоже.  

Аутсайдеров на Олимп не затолкать

- У меня еще много вопросов и к тренерам, - говорит Ефим, сам тренер по байдарке и каноэ. - У меня вот было пять «отборов» для участия в Олимпиаде-2000. Я тогда должен был доказывать, что сильнейший гребец Латвии. А сейчас спортсмен за год до Олимпиады выполняет норматив, и если показывает необходимый результат, то все, он уже в Рио: живет себе спокойно, зная, что поедет и какие-то деньги так или иначе получит. А надо не сидеть спокойно, а рваться в бой. И тренерам надо создавать конкуренцию: чтобы спортсмены были напряжены, как струна.

Считаю, что перед Олимпиадой надо в Латвии проводить чемпионаты страны – по каждому виду спорта: кто выигрывает – тот и участвует потом в главном соревновании. А сейчас были случаи, что на Олимпиаду ехали спортсмены, которые перед этим на чемпионатах Латвии занимали третьи места. Тот же каноист Дагнис Ильин вообще попал в Рио лишь потому, что из-за допинговых скандалов сняли спортсменов из Румынии и Белоруссии...

И что еще важно. Начинать воспитывать будущих олимпийцев надо с детства, с популяризации спорта в школах. А школьники должны не просто знать олимпийцев, но гордиться ими. Но покажите мне хотя бы пару школ, где помимо портрета президента в рамочке в кабинете директора, есть еще и фотографии чемпионов, например, в актовых и спортивных залах? Наш Олимпийской комитет выступал за то, что прославлять никого не надо.

- А вот в Древнем Риме, когда возвращался олимпийский чемпион в свой город, прорубали в крепостной стене брешь – и на руках проносили через нее героя, - добавляет Иван Клементьев. - Считалось: слава, если заходит через ворота, также через ворота может легко и выйти... У нас куда там стены ломать – хотя бы портреты олимпийцев вешали бы в школе. И это не мелочь. Это очень надежный фундамент, на котором можно воспитывать будущих победителей.

Ваш комментарий к статье: