• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Барак Обама. Австралия, Квинсленд, 15 ноября 2014. Барак Обама. Австралия, Квинсленд, 15 ноября 2014. Фото: EPA/LETA

Обама свалил уничтожение малайзийского Боинга на Россию. Нервничает и Пентагон

Прибыв на саммит G20 в австралийский Брисбен Барак Обама, видимо, обиженный за невнимание к своей персоне на недавнем форуме АТЭС в Пекине, решил сделать громкое заявление в адрес России, которая, по его мнению, своими действиями на Украине несет угрозу миру.

Ни больше и не меньше. Мог бы уж повторить за Рейганом про «империю зла». Хотя сейчас многие народы на планете вместе с американскими политологами, кинорежиссерами, ветеранами разведки ЦРУ считают именно политику нынешней администрации США угрозой миру.

Однако Обама, как говорится, закусил удила. Упавший рейтинг, проигранные выборы в конгресс не оставляют ему ничего другого, как привлекать к себе внимание громкой риторикой. Но в Австралии, помимо нее, прозвучали реальные обвинения.

«Мы возглавляем усилия мирового сообщества в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола, и в противостоянии российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малазийского «Боинга», - цитирует ТАСС заявление Обамы, сделанное им на встрече в университете Квинсленда.

«Какие ваши доказательства?» - можно было бы вопросить Барака, памятуя классическую фразу героя Шварценеггера из давнего фильма «Красная жара». Но даже иронизировать по этому поводу не хочется. Обама, как всегда, бездоказателен и амбициозен.

А накануне почти такой же риторикой отличился американский министр обороны Чак Хейгел, выступив перед прессой на базе ВВС США «Минот» в штате Северная Дакота.

«Очень агрессивное поведение России в последние несколько месяцев вызывает опасения. Это тревожно для США, для свободного мира. И эти разговоры, идущие из России, по поводу более агрессивного подхода в части дальней авиации, особенно в районе Мексиканского залива и Карибского бассейна, не являются полезными», - как передает сказанное Хейгелом ТАСС.

Почему-то глава Пентагона запамятовал о новых американских базах в странах Балтии, о фрегатах, снующих по Черному морю, как по Гудзону. Валить с больной головы - на здоровую – это неоднократно проверенный американскими военными и Белым Домом способ.

А слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, сказанные на заседании военной Коллегии в Москве в минувшую среду, на которые так нервно отреагировал Пентагон, звучали так:

«Планами учебно-боевой подготовки частей Дальней авиации предусмотрены полеты самолетов вдоль границ Российской Федерации и над акваторией Северного Ледовитого океана. В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива».

Симметричный ответ, не более.

Ваш комментарий к статье: