• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Обама с Абдаллой в Эр-Рияде.Обама с Абдаллой в Эр-Рияде. Фото: EPA/LETA

Обрушит ли Саудовская Аравия Россию, обрушив цены на нефть?

Состоявшаяся 28 марта в Эр-Рияде встреча президента США Барака Обамы и короля Саудовской Аравии Абдаллы, возможно, была направлена против России, как считают многие аналитики.

Несмотря на то, что Обама приехал к Абдалле бен Абдель Азизу Аль Сауду официально обсудить проблемы поставок Эр-Риядом американских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых систем сирийским повстанцам, мало кто верит, что обсуждались только эти вопросы. Многие аналитики считают, что Обама мог уговаривать своего визави увеличить добычу нефти, чтобы, сбив мировые цены на «черное золото», серьезно повлиять на неуступчивость России по Украине и по другим стратегическим вопросам.

Однажды в истории уже так было, когда Саудовская Аравия в середине 1980-х, по сговору с США, значительно увеличила добычу нефти - с 2 млн. до 10 млн. баррелей в день и обвалила цены с 32 долларов до 10 - за баррель. СССР, сидевший тогда на нефтяной игле, как во многом сейчас и Россия, не выдержал подобного удара и рухнул.

Саудовская Аравия сумела компенсировать падение цен в то время увеличенными объемами добычи нефти. Сейчас США могут уговорить своих союзников на Ближнем Востоке вновь прибегнуть к подобному,  разрешив поставки все тех же ПЗРК боевикам в Сирии. Ведь саудиты спят и видят падение Асада. Подобное Штаты могут подкрепить и другими профитами.

Другой вопрос, захочет ли Абдалла ссориться с Путиным, и хватит ли у России запаса прочности, чтобы пережить крах рынка нефти – своего основного экспортного продукта?..

2 Комментарии


  1. евгений
    2017-03-06

    запомните , сауд аравия лучше посорятся с путиным чем с США и наивно полагать что Европа станет с нами против США . вы в это серьезно верили , а это показывает глупость и наивность нашего правительства. США , АНГЛИЯ И ГЕРМАНИЯ по-сути один народ , у них одни корни. одни ценности . вы видели , как живут в частном секторе эти страны ? у всех подстриженные деревья и мусорные бочки около дома . это один народ , один менталитет . Европе США ближе чем Россия . ОНИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ССОРИТЬСЯ ИЗ-ЗА РОССИИ . МЫ ДЛЯ НИХ ( ВАНЯ СВИНЬЯ ) У НАС КОРРУПЦИЯ , НЕТ ДОРОГ

  2. ЕВГННИЙ
    2017-03-06

    У НАС НА УЛИЦАХ КУЧА МУСОРА ИТД ИТП . ЕВРОПА НЕ ХОЧЕТ ССОРИТЬСЯ С НАМИ ТК ИМ НЕ ВЫГОДНО , НО ЕСЛИ ВСТАНЕТ ВЫБОР МЫ ИЛИ США , МОЖЕТЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ , ОНИ ВЫБЕРУТ США . МЫ ДЛЯ НИХ ДРУГИЕ ЛЮДИ . РАЗГИЛЬДЯИ И ВЕЗДЕ БАРДАК , И В ЭТОМ ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ . У НИХ МНОГО ОБЩЕГО В ЭКОНОМИКЕ . НЕТ РЕСУРСОВ И ЖИВУТ БЛАГОДАРЯ ТЕХНОЛОГИЯМ . ИМ НУЖНО НЕ ДАВАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ СТРАНАМ У КОТОРЫХ ЕСТЬ РЕСУРСЫ . ДЕРЖАТЬ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ . ИНАЧЕ У, ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ САМИ , У НИХ НЕ БУДЕТ НИКТО НИЧЕГО ПОКУПАТЬ, А ЗНАЧИТ И ДНЕНЬГИ ИХ НАМ СТАНУТ НЕ НУЖНЫ , А ЗНАЧИТ И

Ваш комментарий к статье: