• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Во время конференции в Москве.Во время конференции в Москве.

Общая трагедия: блокада Ленинграда и Холокост

В мае 2020 года Россия и многие страны будут праздновать 75-летие победы над гитлеровской Германией. Но расследования военных преступлений гитлеровцев и сотрудничавших с нацистами жителей оккупированных территорий в Прибалтике, Польше и остальной Европе для международной юриспруденции еще не закрытый вопрос. Об этом говорили на конференции в Москве в «РИА Новости» накануне визита президента России Владимира Путина в Иерусалим.

Андрей Татарчук, специально для InfoTOP

Сборник статей «Общая трагедия. Блокада. Холокост» под редакцией историков Михаила Альтмана (профессор РГГУ сопредседатель Центра и Фонда «Холокост») и директора Фонда «Историческая память» Александра Дюкова издан в России к открытию в Иерусалиме памятника жертвам блокады Ленинграда 23 января. День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста приходится на одну и ту же дату – 27 января.  

Памятник жертвам Ленинградской блокады откроют в Израиле

В Израиле появится памятник жертвам Ленинградской блокады. Безусловно, это важно не только потому, что среди умерших от голода и болезней советских граждан есть ленинградские евреи. Как рассказала на конференции в Москве сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного фронта и ответственный секретарь общественной организации «Поисковое движение России» Елена Цунаева, геноцид и преступления против мирного населения – то, что невозможно простить и забыть. И это - та необходимая сегодняшней Европе память, которая объединяет людей и государства, чтобы такого не повторилось никогда.

Развитие теорий расовой и этнической ксенофобии, как показали преступления гитлеровской Германии, могут получить правовую основу, открывающую самые чудовищные окна возможностей физического истребления миллионов мирных людей. Как отметил Илья Альтман, блокада Ленинграда и геноцид евреев были законны с юридических позиций нацисткой Германии, и эти чудовищные законы распространились на оккупированные территории и государства-марионетки на службе Третьего рейха.

Так, блокаду Ленинграда осуществляли силы вермахта и союзные подразделения Испании и Финляндии. За 872 дня блокады в осажденном городе погибли от голода от 632 тысяч до 1 миллиона человек, еще тысячи жителей погибли в зоне оккупации в Ленинградской области. После наступательной операции Ленинградского, 2-го Прибалтийского и Волховского фронтов противник был выбит с позиций только 27 января 1944 года.

Многие молодые мужчины и женщины из Ленинградской области были угнаны на принудительные работы в Германию и в Восточную Европу. Первая часть выполнения плана Ost заключалась в физическом истреблении не менее 30 миллионов славян, включая поляков, русских, украинцев и белорусов, а также балтийских народов – латышей, литовцев и эстонцев. В архивах в Берлине задокументировано высказывание генерал-квартирмейстера Эдуарда Вагнера на совещании штаба верховного командования группы армий «Север», к тому моменту замкнувших кольцо блокады вокруг Ленинграда: «Не подлежит сомнению, что именно Лениград должен умереть голодной смертью».

Истребление славян и евреев

А 8 июля 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гельдер заявил: «...Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы вынуждены будем кормить в течении зимы. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских)».

На конференции Елена Цунаева рассказала о поисковых работах, в частности, на Ставрополье, где. обнаружили братские могилы – с семьями евреев, которых успели эвакуировать из Ленинграда до установления полной блокады. Они были расстреляны и похоронены в канавах и силосных ямах…

В 1945 году 27 января подразделения 1-го Украинского фронта освободили концентрационный лагерь в Польше Освенцим – символ Катастрофы. На территории Польши нацистами и коллаборационистами были уничтожены 2,6 миллиона евреев. При освобождении Освенцима (Аушвиц–Биркенау) красноармейцам удалось спасти 7,5 тысяч узников. День освобождения Освенцима признан ООН Международным днем памяти жертв Холокоста, и его будут вспоминать в Риге все – даже латвийское Национальное объединение. Иначе нельзя, это вопрос стратегического партнерства с ЕС и США.

Согласно архивным данным, геноцид евреев имел наиболее катастрофические масштабы в оккупированных странах Восточной Европы – в Польше, Белоруссии, Украине, Литве, Латвии и Эстонии. Холокост – неотъемлемый элемент политики Третьего рейха на оккупированных территориях.

Drang nach Osten («натиск на Восток») и «окончательное решение еврейского вопроса» связаны по времени и существу, подчеркнул немецкий историк Кристиан Штрайт. На территории оккупированных советских республик, входивших до войны в состав единого рейхскомиссариата Остланд, немецкая группа «Айнзацкоманда А» и местные коллаборационисты уничтожили в Литве 215 тысяч евреев, в Латвии – 95 тысяч, в Эстонии - более 6 тысяч евреев. Большинство из них были убиты при участии местных жителей еще до января 1942 года, когда на Ванзейской конференции нацистские лидеры утвердили «окончательное решение еврейского вопроса».

Гитлер тогда заявил: «Я не вижу иного решения, кроме их уничтожения. Почему я обязан видеть в еврее что-то иное, по сравнению с русскими военнопленными?» (цитата по книге «Застольные беседы Гитлера 1941 – 1944» Х. Тревор-Ропера).

Голод – как в блокадном Ленинграде, стал самым распространенным инструментом геноцида населения на оккупированных территориях, включая концентрационные лагеря.

«Мы должны уничтожить как минимум одну треть населения присоединенных территорий, - заявил нацистский фельдмаршал Герд фон Рундштедт. – Самый лучший способ для достижения этой цели – недоедание. В конце концов, голод действует гораздо лучше, чем пулемет, особенно среди молодежи».

Самое большое число коллаборационистов было в Латвии и Эстонии

Как рассказал российский историк Александр Дюков, соучастие местного населения в зонах оккупации в преступлениях против человечества – это та самая неприглядная изнанка войны и оккупации, о которой в Европе говорят очень неохотно. Но открытая и объективная информация о коллаборационизме необходима современному обществу – хотя бы для того, чтобы предупредить риски новой волны коллаборационизма в настоящем и будущем. Фонд «Историческая память» составил «Индекс коллаборационизма» среди 10 европейских стран, включая Россию (с РОА генерала Власова, добровольческими формированиями Waffen SS, полицией и т.д.).

Так, индексировано примерное количество предателей на каждые 10 тысяч человек населения в странах оккупации Третьего рейха в 1939-1945 гг. Средний индекс коллаборации в странах Западной и Восточной Европы колеблется в пределах 50-80 человек на 10 тысяч человек населения. Так, во Франции индекс коллаборационизма составил 53,3 человека на 10 тысяч человек населения. И это при том, что французы служили в вермахте, в СС и в структурах марионеточного правительства Виши. В Советском Союзе индекс коллаборационизма составил 142,8 на 10 тысяч человек населения – в индекс включены коллаборационисты в странах Прибалтики, Украины, Крыма и юга России.

Отдельно в Литве данные идексации – 183,3 на 10 тысяч человек населения, то есть заметно больше, чем в среднем по СССР, но меньше, чем в Нидерландах и Бельгии – там до 250 на 10 тысяч жителей. Показатель Люксембурга с его германизированным населением третий в индексе – 526 на 10 тысяч населения. Лидируют в «Индексе коллаборационизма» Латвия и Эстония, усилившие группу армий «Север» суммарно почти на 200 тысяч солдат трех дивизий СС. В Латвии это 738,2 коллаборациониста на 10 тысяч жителей, в Эстонии – 884,9 на 10 тысяч жителей. Исторически, к слову, это объясняет многое: культивируемая горечь былого поражения и тяга к историческому ревизионизму вызвана капитуляцией 9 мая 75 лет назад именно той стороны, которая сражалась под штандартами Гитлера.

Ваш комментарий к статье: