• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Plakāts "Balno teritorija"Территория только для белых: плакат у входа на пляж в ЮАР, 80-е годы прошлого века. Фото: Getty Images

Общественный транспорт «vaccinated only»

Не так давно "все прогрессивное человечество" возмущалось открыто расисткими табличками "whites only"* в США или в ЮАР, немного раньше –"judenfrei"** в Третьем рейхе. Пришло время, когда такие таблички возвращаются, но вам даже не дано право возмутиться – ибо, они вывешиваются для "общего блага" и, конечно же, здоровьяЖдите, они скоро поедут по нашим улицам – "vaccinated only"***!  

Дзинтарс Залюкснис

Именно так можем понять сию новость: "чтобы обеспечить по возможности равномерный поток пассажиров", заказчики услуг общественного транспорта в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Огре, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсе смогут вводить рейсы для пассажиров только с "ковид-сертификатами", в том числе о негативном результате тестирования. 

То есть, правительство – премьер Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš), министр сообщения Талис Линкайтс (Tālis Linkaits) – разрешило максимальную загрузку общественного транспорта увеличить до 80% против нынешних 65%, а коммерческим перевозчикам и пассажирским перевозчикам в государственных городах позволено организовывать перевозки, где на борт будут брать только пассажиров с действующим "ковид-сертификатом". Как это будет приводится в жизнь, пока еще не вполне понятно, однако теперь перевозчики смогут не соблюдать требование о максимально дозволенном наполнении, если в транспортное средство допускаются только "публика высшего сорта", то есть пассажиры с "ковид-сертификатом".

Правительство разрешило на этих привилегированных рейсах пассажирам и водителям не пользоваться масками. Кто-то еще хочет сказать, что маска не является инструментом унижения?

В общем, это очередной "пирог" для тех, кто еще не понял пользу вакцинации – не медицинскую, а социально-политическую, конечно. Теперь это вопрос лишь техники, какова будет пропорция между автобусом, троллейбусом, трамваем для избранных и рейсом для нег..., извините, для всех остальных.

* whites only – англ: только для белых.

** judenfrei – немецкий: без [очищено от] евреев [жидов].

*** vaccinated only – англ: только для вакцинированных [привитых].

Ваш комментарий к статье: