• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Вот этот плед, накинутый Путиным на плечи первой леди КНР, стал некой "красной тряпкой" для СМИ и блогеров. Пекин, 10 ноября 2014.Вот этот плед, накинутый Путиным на плечи первой леди КНР, стал некой "красной тряпкой" для СМИ и блогеров. Пекин, 10 ноября 2014. Фото: EPA/LETA

Обсуждая мужской поступок Путина, Запад замыливает главное - сближение России и Китая

Пока мировые СМИ и пользователи соцсетей вовсю обсуждают право накидывать на плечи мерзнущей женщины плед, если она является супругой председателя КНР, в тени остается огромный пласт новых договоров, подписанных между Россией и Китаем накануне и во время саммита АТЭС, завершившегося 11 ноября в Пекине.

Карен Маркарян

Одни СМИ хвалят российского лидера за искренность и галантность, другие ровно наоборот – ругают за нарушение дипломатического этикета и китайских традиций. А все дело в крохотном эпизоде, происшедшем в завершении первого дня работы саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) 10 ноября, на который собрались лидеры 21 страны, представляющие 40% населения земного шара.

Во время светового представления в честь торжественного открытия саммита на олимпийском стадионе, где было довольно-таки прохладно, Путин, усаживавшийся рядом с супругой Си Цзиньпина, увидев, что она зябко поежилась, заботливо накинул свой плед женщине на плечи. При этом Пэн Лиюань улыбнулась и была явно польщена.

Но это не значит, что сидевший справа от своей супруги председатель КНР Си Цзиньпин, разговаривавший в тот момент с президентом США Бараком Обамой, не видел и не оценил данного жеста своего российского друга. 

Конечно, Владимир Путин, собиравшийся утеплиться сам (что видно на видео ниже), не мог мгновенно не отреагировать на еле уловимое непроизвольное движение Пэн Лиюань.  Некоторые СМИ при этом напоминают, что так же, по-джентльменски, президент России повел себя и в прошлом году на саммите G20 с Ангелой Меркель. 

Однако особо ушлые издания принялись в назидательном тоне разглагольствовать, что, мол, перед поездкой в Китай следовало уяснить, что китайцы не любят прикосновений, а китаянки якобы испытывают физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних.

Ну, Путин в Китае и в семье Си Цзиньпина человек явно не посторонний, да и супруга председателя КНР приняла жест российского президента с большой приязнью. Не говоря уже о том, что европейцы и американцы, отходящие все дальше и дальше от библейских моральных ценностей, лучше бы оборотились, как в известной басне, на себя…

Возвращаясь к эпизоду с пледом. Буквально через мгновения Пэн Лиюань поднесли утепленную черную куртку, которую она и одела, продолжив общение с Путиным, как мы видим ниже на снимке.

Обама, Си Цзиньпин, Пэн Лиюань, Путин

Правда, в Китае ролик с этим эпизодом на всякий случай, во избежание кривотолков, из интернета изъяли, хотя на YouTube его все же успели растиражировать.


А вот Обама, который опять (как и на торжествах в Нормандии 6 июня) всю дорогу жевал свою антиникотиновую жвачку, явно рассердил китайцев, о чем они не преминули поведать в соцсетях.

«Мы (китайская сторона — ред.) сделали все, чтобы эта встреча стала роскошным мероприятием, однако увидели, как Барак Обама выходит из своего автомобиля, жуя жвачку, словно «бездельник», - ссылаясь на издание USA Today, РИА Новости цитирует  слова Хонг Ина, профессора журналистики Университета Цинхуа, разместившего эту запись в соцсети Sina Weibo, китайском аналоге Twitter.

Но если отвлечься от всего этого флера, надо отметить, что масштаб работы Владимира Путина и его команды, прибывших в Китай еще 9 ноября, накануне саммита, специально для подписания многочисленных договоров и для проведения переговоров с председателем КНР, был весьма велик.

В присутствии лидеров России и Китая высокопоставленными чиновниками обеих стран был подписан целый ряд важных экономических соглашений. Это - 17 документов, среди которых и меморандум о поставках газа в Китай по так называемому «западному маршруту».

«В воскресенье 9 ноября Россия и Китай подписали меморандум о намерениях по второму коридору экспорта газа из Западной Сибири в западные провинции Китая. По соглашению на 30 лет, если оно будет заключено, Россия намерена поставлять в Китай 30 млрд. кубометров газа начиная с 2018 года; иными словами, она приобретает нового крупного покупателя как раз тогда, когда нажим западных санкций стал ощутимым», - бьет тревогу журналистка Кейт Джонсон на страницах американского журнала Foreign Policy («Международные отношения», цитирую по сайту inopressa.ru).

Путин и Си Цзиньпин

Китай становится крупнейшим потребителем российского газа. И ЕС уже сейчас может закусывать своими санкциями вместо плюшек к остывшему чаю и кусать локти, что затормозил строительство «Южного потока».

Разве что холодная зима и вот это тесное стратегическое сотрудничество России с Китаем помогут охолонуть горячим головам. Как бы не остаться Европой, но на задворках нового Евразийского мира с центрами в Москве и Пекине.

Ведь, кроме всего прочего, Китай приобретает 10-процентную долю в российской нефтяной компании «Ванкорнефть», а также будет участвовать в совместном строительстве гидроэлектростанций на Дальнем Востоке России и в Архангельской области, как сообщает Первый канал.

А еще подписан договор в сфере фармакологии. Учитывая население Китая, совместное производство лекарств будет весьма актуальным и прибыльным делом.

Султан Брунея, Путин, лидер КНР, его супруга и Обама

Султан Брунея Хассанал Болкиах, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Пэн Лиюань, Барак Обама, президент Индонезии Джоко Видодо. Все фото в тексте: EPA/LETA 

К слову, параллельно АТЭС в Чжухае 11 ноября начался 10-й по счету международный авиасалон Airshow China. В нем участвуют более 700 компаний, 45% из которых – иностранные, как передает ТАСС.

В одной из крупнейших - российской экспозиции представлены 300 военных экспонатов. Так, компания "Сухой" знакомит с летно-техническими характеристиками многофункционального истребителя 4 поколения Су-35 и фронтового бомбардировщика Су-32.

А на статической стоянке выставлен среднемагистральный гражданский авиалайнер Sukhoi Superjet 100. Первые договора в самолетостроении и приобретении российской авиапродукции Россия с Китаем заключила уже и в Чжухае. Салон продлится до 16 ноября.

В Пекине, между тем, были подписаны соглашения и о сотрудничестве ведущих российских и китайских банков. Владимир Путин и Си Цзиньпин вновь обсудили тему взаимных расчетов в рублях и юанях, что не может не тревожить те же США.

Пытавшийся разогреть довольно прохладные отношения с Китаем, Барак Обама в Пекине, похоже, со своей задачей не справился, оставаясь все время в сторонке, что видно даже на снимках. Однако Путин, не помня зла, несколько раз уделил внимание своему заокеанскому коллеге во время так называемых переговорах «на ногах» и даже однажды несколько ободряюще похлопал Обаму по плечу (снимок в галерее).

Путин и Обама

Были встречи и куда длиннее и содержательнее – по ранжиру и конкретике тем. Так, например, встречу на высшем уровне Владимир Путин провел с президентом Чили Мишель Бачелет. Президенты договорились, в частности, увеличить поставки сельхозпродукции, а также активизировать совместное исследование Антарктики.

Встречи разного уровня состоялись с премьер-министром Японии Синдзо Абе, премьером Малайзии Наджибом Разаком, о которой мы уже писали. Рабочие встречи прошли с президентом Индонезии Джоко Видодо, главой МВФ Кристин Лагард.

На разговор с российским лидером напросился и премьер Австралии Тони Эббот, ранее публично заявлявший, что не даст Владимиру Путину спуска и будет предельно агрессивен. Но во время встречи Эббот был, скорее, похож на прилежного ученика, нежели на строгого учителя.

Эббот и Путин

Тонни Эббот и Владимир Путин. 

Вот такой объемный визит в Китай получился. А Путин уже 11 ноября прибыл во Владивосток. Здесь он 12 ноября в режиме телемоста принял участие в церемонии запуска второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, последнего из 10 гидроагрегатов станции, которые были полностью обновлены после аварии 2009 года.

Путин также посетит действующий с 1 сентября 2014 года лабораторный корпус Дальневосточного федерального университета, где работают лаборатории подводной робототехники, механики и базовой кафедры нефтехимии ОАО НК "Роснефть".

В планах на 13 ноября - совещание по созданию судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». Предприятие по производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, как передает ТАСС, создается по поручению Путина. 

Но можно, конечно, говорить лишь о пледе… 

Ниже на снимках EPA/LETA: встречи Путина с лидерами Чили, Японии, Индонезии, с руководителем МВФ, посадка сосен в парке под Пекином в память о нынешнем саммите АТЭС, Путин с Обамой и Си Цзиньпином во время АТЭС:

Ваш комментарий к статье: