• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Площадь Навона - одно из самых популярных мест в Риме.Площадь Навона - одно из самых популярных мест в Риме. Фото: Наталья Колчина

Один день в Вечном городе: от Пантеона до Ватикана

Мы завершаем наш «триптих» - однодневную экскурсию с нашим фотогидом по самым значимым объектам Рима, которые вполне можно обойти пешком. В прошлый раз мы расстались с вами у фонтана Треви…

Наталья Колчина

(окончание – начало здесь и здесь)

Если вы от фонтана Треви пойдете по via delle Muratte, то совсем скоро выйдете вот к таким колоннам. Это храм Адриана на Каменной площади (piazza di Pietra), названный так в честь императора Адриана и построенный его наследником и приемным сыном Антонием Пием в 145 году. Храм был разрушен, но его остатки в 17 веке были присоединены к зданию Фондовой Биржи. Сейчас от него сохранились лишь одиннадцать коринфских колонн высотой 15 метров и одна из стен.

Рим

Если вы пойдете дальше по той же улице, то выйдете на пьяцца делла Ротонда:

Рим

Площадь пьяцца делла Ротонда - одно из самых демократичных мест в Риме, не смотря на то, что находится прямо перед древним храмом всех богов — Пантеоном. Привыкшие к жизни среди древних памятников, римляне с удовольствием собираются на ступенях фонтана с египетским обелиском работы Джакомо делла Порта (1575 год), находящегося в центре площади и потягивают коктейли в маленьких окрестных кафе.

Рим

Пантеон - "Храм всех богов", построен в 126 г. н.э. в на месте сгоревшего пантеона, выстроенного Марком Агриппой в 27 г. до н.э. Надпись на фронтоне Пантеона гласит: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это»: 

Рим 

Огромный купол Пантеона диаметром 43.3 м, равным высоте Пантеона, имеет центральное отверстие диаметром 9 м:

Рим

В 609 г. папа Бонифаций IV обратил Пантеон в христианскую церковь Святой Девы Марии и Святых Мучеников и сейчас здесь находятся захоронения некоторых известных людей - Рафаэля, короля Виктора Эммануила II, Умберто I и королевы Маргариты:

Рим 

Идите дальше по улице Джустиньяни в сторону площади Навона и вы подойдете к церкви Сан Луиджи дей Франчези, построенной в 16 в. Церковь знаменита тем, что в ней хранятся ценные картины Караваджо.

Рим 

Дальше по пути, на улице Ринащименто, вы увидите палаццо Мадама с нарядным фасадом в стиле барокко, где с 1870 года заседает итальянский Сенат. Палаццо был построен в конце XV века и получил название в честь "мадам" Маргариты Австрийской, жены Алессандро Медичи, которая жила в этом дворце. Барочный вид дворец приобрел после перестройки в 1649 году:

Рим

Ну вот вы и вышли на площадь Навона - одно из самых популярных мест в Риме. В центре площади стоит церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне XVII в., названная так в честь христинаской мученицы Агнессы, голова которой хранится в церкви:

Рим

Перед церковью находится знаменитый фонтан Рек, созданный Бернини и его учениками в 1651 г. Всего на площади три фонтана, к которым Бернини приложил руку. Кстати говоря, считается, что в Риме 632 фонтана, но утверждать точно не берется никто...

В фонтане Рек четыре статуи вокруг египетского обелиска символизируют четыре реки и четыре континента: Ганг (Азия), Нио (Африка), Дунай (Европа) и Рио делла Плата (Америка):

Рим 

На площади во время праздников устраивают ярмарки и карнавалы, а в обычные дни на ней полно музыкантов, художников и уличных артистов.

Рим

Рим

Фонтан Нептуна в северной части площади. Если мимо него выйти с площади и идти на север, то вы скоро выйдете на набережную Тибра:

Рим

Вот в этом живописном здании находится средняя школа:

Рим

По одной из легенд в воды Тибра были сброшены в корзине младенцы Рем и Ромул - основатели Рима. Сейчас берега Тибра на территории города соединены 26-ю мостами.

Рим

На другой стороне Тибра вы увидите роскошное и величественное здание Дворца юстиции, построенное в начале прошлого века. Сейчас здесь располагается Кассационный суд Италии:

Рим

Слева от него - замок Святого Ангела. Император Адриан построил его в 139 г. как мавзолей для своей семьи. Позднее мавзолей Адриана принял название замка Св. Ангела и стал тюрьмой, в которой среди других заключенных, находились в разное время такие знаменитости как Джордано Бруно и граф Калиостро. Сейчас в замке размещается музей, где можно увидеть старинные кованые сундуки, в которых когда-то хранились сокровища и драгоценности церквей, спасенные папами и скрытые в крепости; фрески и экспонаты, иллюстрирующие историю строительства замка.

Рим

Мост Святого Ангела, ведущий к замку, был построен одновременно с ним.

Когда-то на мосту вывешивали тела казненных преступников. В XVI веке на мосту появились статуи апостолов Петра и Павла, к которым с подачи Бернини добавилось еще десять статуй ангелов:

Рим

Если от замка Св. Ангела вы пойдете по улице Conciliazione (Примирения), то вдалеке увидите собор Святого Петра:

Рим

Идя по этой улице вы обязательно заметите статую святой Катерины, установленную в саду замка Святого Ангела. Святая Катерина провозглашена в 1939 году одной из двух святых покровителей Рима, наряду с Франциском Ассизским:

Рим

На улице Примирения, одной из главных улиц Рима, в церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина многие хотят обвенчаться: ведь она находится прямо рядом с Ватиканом!..

Рим

Ну вот и площадь Святого Петра - самая знаменитая площадь в мире. В центре площади стоит обелиск высотой 42 метра. Его привезли из Египта в I веке по указанию императора Калигулы, но установили  на площади лишь в 1586 году.  Вершину обелиска венчает бронзовый шар. Существовало мнение, что в нем покоится прах Юлия Цезаря. Обелиск служит еще и как солнечные часы, благодаря разметкам на брусчатке площади.

Рим 

Собор Святого Петра воздвигнут на том месте, где подвергались истязаниям первые христианские мученики и сам апостол Петр. Крупнейшая в мире христианская церковь может вместить 60 тыс. человек. Видите балконы на фасаде церкви? Средний из девяти балконов  называется Лоджией Благословения. Именно отсюда Римский папа обращается к многочисленным верующим, собирающимся на площади Св. Петра.
Как я уже писала выше, если вы придете к собору Святого Петра к вечеру, то вам не придется стоять огромную очередь, чтобы зайти в него:

Рим 

Швейцарские гвардейцы, охраняющие Ватикан и одетые в средневековую форму, которую разработал еще Микеланджело, выглядят как-то... несерьезно.  Армия Ватикана на данный момент включает в себя всего 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских ВС. Возраст новобранцев— от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы.  В гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдается тем, кто прослужил более трех лет и имеет звание капрала, причем их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание гвардейца — около 1300 евро.

Рим

Очень советую посетить музеи Ватикана, если у вас есть на это время. "Страшный суд" Микеланджело и станцы Рафаэля стоят того, чтобы на них посмотреть! Но если вы попали в Рим в первый раз и всего лишь на один день (например, проездом), то боюсь, что Ватикан вам придется отложить на следующий раз...  

Рим

Зато вы успеете ощутить восторг от красоты и величия собора Святого Петра!   

Рим 

Рим

Когда выйдете из собора, по левую руку от вас будет улица Porta Angelica. Идите по ней прямо и выйдете к станции метро.

Приятного вам путешествия!

2 Комментарии


  1. Alosja
    2014-11-27

    Данке, очень полезная информация для туриста, непременно воспользуюсь вашим советом .Хорошая работа .

Ваш комментарий к статье: