• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Фонтан Треви.Фонтан Треви. Фото: Наталья Колчина

Один день в Вечном городе: сколько денег достают из фонтана Треви?

Итак, будем двигаться в сторону самого знаменитого римского фонтана – Треви, продолжая однодневную экскурсию с нашим фотогидом по самым значимым объектам Рима, которые вполне можно обойти пешком.

Наталья Колчина

(продолжение - начало здесь)

От колонны Траяна (если стоять к ней спиной) двигайтесь по любой улице на север (я надеюсь, у вас есть с собой карта Рима!) и вы дойдете до широкой улицы Cesare Battisti:

Рим

Рим
На другой стороне улицы, на углу Piazza dei Santi Apostoli вы увидите Музей восковых фигур. Вход всего 7 евро, очереди нет, так что можете заглянуть, если есть желание. Музей был открыт в 1958 году иклассифицируется как третий по значимости музеев восковых фигур в Европе после музея мадам Тюссо в Лондоне и Гревен в Париже. Коллекция музея постоянно растет и на данный момент в 11 залах насчитывается около 250 восковых фигур известных личностей.

Рим, музей восковых фигур

Дальше идем по Piazza dei Santi Apostoli в сторону фонтана. Найти его будет не трудно - надо просто идти на звук льющейся воды и галдящих людей. Поверьте, вы услышите их задолго до того, как увидите сам фонтан Треви. Где-то здесь, на одной из улочек (по-моему, даже напротив этой церквушки) мы набрели на пиццерию-забегаловку "Мишель" и решили подкрепиться. Из всех пицц, которые я ела в этот раз в Италии, здесь была самая вкусная! Домашняя, приготовленная на противне тоненькая пицца с моцареллой, с помидорками черри, с зеленью... Восхитительная!
Рим

Ну вот мы и дошли! Площадь Треви очень романтична - насколько это можно разглядеть поверх голов многочисленных туристов. Сам фонтан - это часть фасада палаццо Поли, который в 1730 году пришлось "урезать", чтобы найти место для Нептуна,девушек и водопадов. Кстати, в 30-е годы XIX века палаццо купила княгиня Зинаида Волконская и устраивала  здесь шумные вечеринки, на которых перебывала вся выдающаяся тусовка тех времен:

Рим

Фонтан Треви построил Джованни  Бернини, сын Пьетро Бернини. Будьте уверены, если вы увидите в Риме что-то красивое, но при этом не старше 300 лет, - наверняка к объекту приложил руку кто-то из двух Бернини. Джованни Бернини только начал строительство фонтана в 1629 году. Но полюбоваться законченным фонтаном публика смогла только в 1762 году - спустя 133 года. И любуется до сих пор - в любое время суток и в любое время года, как вот на нижнем снимке, сделанном в одну из февральских ночей (фото: EPA/LETA):

фонтан Треви ночью, Рим

У невысокого парапета фонтана, в котором Марчелло Мастрояни так страстно целовал Аниту Экберг (кадр ниже) в легендарном фильме Феллини "Сладкая жизнь", каждый день толпятся толпы туристов со всего мира. Но если кто-то из них вознамерится повторить кадр из знаменитого фильма, заплатит немаленький штраф - 160 евро.

кадр из фильма "Сладкая жизнь" Феллини

Все туристы, словно зомби, выполняют неизменный ритуал: становятся или садятся спиной к Нептуну, бросают монетку через правое плечо и уступают место очередному туристу. Лица туристов сияют глупостью и надежой на скорое возврашение в Рим и счастливую дальнейшую жизнь. Ну, и целуются или просто фотографируются и целуются, или просто фотогграфируются, или фотографируют:

фонтан Треви

Все дно фонтана сверкает под солнцем из-за устилающих его серебряных монеток! Но денежки эти не бесхозные. В Италии есть католическая благотворительная организация "Каритас", которая занимается помощью малоимущим. Вот она-то и собирает деньги со дна фонтана Треви. По самым грубым подсчетам, улов составляет около 15 тыс. евро в неделю, 60 тыс. в месяц... То есть туристы дарят итальянским беднякам не меньше 700 тыс. евро в год!

Собирают денежки дважды в неделю большим сачком и специальным пылесосом работники муниципалитета. Все это происходит под бдительным присмотром полиции и под восторженные крики аудитории, которую предусмотрительно оттесняют от фонтана на почтительное расстояние.

Так что если будете в Риме и вдруг захотите сделать доброе дело - бросьте денежку в фонтан Треви. Вы не обеднеете, зато какой-нибудь бедолага получит бесплатную тарелку супа.

фонтан Треви
все фото - автора, кроме вида на фонтан Треви февральской ночью.
Продолжение следует...

Ваш комментарий к статье: