• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Покупка овощей на рынкеЧто ж так дорого, если ставка НДС снижена? Фото: Reuters/ScanPix

Официальную инфляцию ЦСУ «придерживает» около 3%

Согласно расчетам Центрального статистического управлениея (Centrālā statistikas pārvalde) в июне 2019 года по сравнению с маем потребительские цены выросли на 0,3%, а годовая инфляция в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года составила 3%.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В июне этого года по сравнению с июнем 2018-го цены на товары выросли на 3,1%, цены на услуги – на 2,9%.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в июне 2019 года были на 9,7% выше. Цены на товары выросли на 8,6%, на услуги – на 12,7%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в июне 2019 года оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с жильем, алкоголь и табак, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, услуги гостиниц и ресторанов.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в течение года на 4,1%. Несмотря на сниженную ставку (5%) налога на добавочную стоимость (НДС) на 17,6% дороже стали овощи, на 8,4% – хлеб, на 12,2% – мука и другие зерновые продукты. Макаронные изделия подорожали на 8,9%, свинина – на 12%, мясные продукты – на 7,9%, сметана – на 6,1%.

Дешевле стало кофе (на 7,2%), свежие фрукты (на 2,8%), мясо птицы (на 1,1%).

В группе алкогольных напитков и табачных изделий средний уровень цен вырос на 4,7%, товары и услуги, связанные с жильем, стали дороже на 4,2% за счет электроэнергии, природного газа, вывоза отходов и арендной платы.

Ваш комментарий к статье: