• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Эгил ЛевитсПрезидент свой выбор сделал: впредь он с партиями, а не народом. Фото: Shutterstock

Олигархи сэкономят на своих партиях: платить будут все!

В ожидании  мирового кризиса латвийские "олигархи" – хозяева коалиционных партий – очевидно начали считать последние центы, дав своим политикам указание перенести спонсирование своих партий на плечи налогоплательщиков.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

По-этому партии правящей коалиции договорились рассчитывать финансирование партий из государственного бюджета по результатам на выборах всех уровней.

Президент Латвии Эгил Левитс (Egils Levits) объясняет, что соглашение об увеличении бюджетного финансирования политическим партиям является большим шагом вперед "в устранении существовавшей 30 лет нехватке демократии". Ну понятно же: господа Айвар Лембергс (Aivars Lembergs), Андрис Шкеле (Andris Šķēle), Рудольф Мерони (Rudolf Meroni) и "олигарушки" калибром по-меньше не собираются признать, что речь тут не о нехватке какой-то "демократии", а о банальной нехватке денег.

По-этому Левитс напомнил, что государственное финансирование партий было ничтожным, что делало их зависимыми от частных спонсоров, а это не всегда работает на благо общества (во как!). "Демократия требует, чтобы партии в значительной мере содержались из государственного бюджета, причем все равно, партии ли это коалиции или оппозиции",– подытожил господин президент. 

А партии – с чего это нет? – достигли соглашения о том, что размер финансирования будет зависеть от их старта на выборах не только в Саейму (Saeima), но и в самоуправления и в Европарламент. 

Ваш комментарий к статье: