• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Не каждый раз и не каждого гостя Путин провожает до трапа самолета. Москва, Внуково-2, 6 декабря 2014.Не каждый раз и не каждого гостя Путин провожает до трапа самолета. Москва, Внуково-2, 6 декабря 2014. Фото: EPA/LETA

Олланда лечили от болгарского синдрома Назарбаев и Путин. Успешно ли, вскоре увидим

Двухдневный визит в Казахстан и последовавшая затем «незапланированная» встреча с Путиным во «Внуково-2» должны, по сути, отколоть Францию от противников России или, как минимум, сделать ее нейтральной.

Михаил Кузьмин

Задача же максимум – привлечь Париж в союзники Москве. Эта извечная линия в российской дипломатии, впрочем, часто натыкалась на англосаксонские грабли. Вот и сейчас над Олландом довлеет проклятие Владычицы морей и заокеанского друга. Отсюда – такая слабохарактерность в вопросе «Мистралей», доходящая до полной утраты суверенитета, что не помешало Путину и Олланду переговорить о целом ряде острых мировых проблем во время перелета президента Франции из Астаны в Париж с посадкой в Москве.

Пролет над Россией без приземления в ее столице был бы неуважительным шагом Олланда к Путину, не говоря уже о том, что это не российская сторона должна французской пару корабликов, а совсем наоборот.

Однако в правительственном аэропорту «Внуково-2», где проходила встреча обоих лидеров (по инициативе французской стороны), помимо ситуации на Украине обсуждались урегулирование положения в Сирии, иранская ядерная программа, двусторонние российско-французские отношения, но не… «Мистрали».

Причем, беседа прошла в конструктивном ключе, по словам Владимира Путина. И не верить российскому лидеру нет оснований, хотя бы потому, что он с весьма довольным видом отправился провожать Олланда до трапа самолета. Стал бы он это делать в случае, как ныне говорится, недоговороспособности партнера Франсуа? Или, может, друга?

Это станет понятно после решения вопроса по «Мистралям» Хотя данные десантные корабли не очень-то и нужны Вооруженным силам России, как об этом говорят сейчас. Контракт заключался при прежнем руководстве – небезызвестном Сердюкове. Но, тем не менее, деньги за корабли уплачены, работа выполнена, но заказ хозяевам не передан. Нонсенс? Еще какой. Болгарский синдром поразил и Францию.

«Про «Мистрали» не говорили, даже не упоминали. Есть контракт, это юридический документ, мы исходим из того, что он будет исполняться. Я никаких вопросов президенту (Олланду) не задавал, ничего не говорил», — ответил журналистам Владимир Путин после встречи со своим французским коллегой.

Но если Париж все же не поставит «Мистрали», то у Москвы… «претензий тоже особых не будет», как заметил Путин, добавив, правда, что деньги, которые заплачены по этому контракту,  надо бы вернуть.

«А так, мы с пониманием относимся и будем относиться к любому развитию событий по этой теме», - с большим сочувствием и абсолютно искренне добавил Путин.

Вот вскоре по первым шагам Олланда после встреч с лидером Казахстана Назарбаевым и российским президентом будет видно, намотал ли camarade Франсуа что-либо на ус или так же останется безусым френдом.

«Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но мой объективный анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же «весну» в России провалилось, а закончилось «крымской весной». И не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна», – напутствовал в Астане Олланда мудрый и ведущий собственную политику президент Казахстана.

А Нурсултан Абишевич, правящий такой большой, сложной и богатой страной, как Казахстан, аж с 1991 года, знает, что говорит.

Ваш комментарий к статье: