• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Никол Пашинян на трибуне Национального собрания Армении. Ереван, 1 мая 2018. Никол Пашинян на трибуне Национального собрания Армении. Ереван, 1 мая 2018. Фото: Карен Минасян/AFP/rus.azatutyun.am

Оппозиционер-журналист Никол Пашинян возглавил Армению

Лидеру крошечной оппозиционной фракции «Елк» («Выход» - с 9 мандатами в 105-местном Национальном собрании Армении) Николу Пашиняну понадобилось чуть более месяца массовых протестов, чтобы низвергнуть действовавшую власть во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном, занимавшему всего несколько дней пост премьера, и стать премьером самому.

Карен Маркарян

Национальное собрание (армянский парламент) 8 мая избрало Никола Пашиняна, за которого прежде проголосовал народ на площади Республики в центре Еревана, главой правительства.

За это решение проголосовали выдвинувшие бывшего оппозиционного журналиста и политика фракции «Елк», «Блок Царукян» (31 депутат под предводительством крупного предпринимателя и политика Гагика Царукяна) и «Дашнакцутюн» (7 депутатов старейшей армянской революционной партии, созданной в 1890 году в Тифлисе).

Но этих 47 голосов для утверждения Пашиняна на посту премьера не хватило бы, если за кандидатуру оппозиционера не проголосовали бы и 12 депутатов (из 58) правящей Республиканской партии Армении.

В итоге, Пашинян получил 59 голосов при необходимых 53. Против проголосовали 42 депутата.

Президент России Владимир Путин поздравил Пашиняна с избранием главой правительства Армении.

Напомню, что с первого раза оппозиционеру стать премьером не удалось, когда 1 мая при голосовании в Нацсобрании он получил лишь 45 голосов.

Если Пашиняна прокатили бы во второй раз, массовые протесты с блокировкой улиц в Ереване и забастовками продолжились бы.

Конечно, протестующие на улицах и на площади Республики в Ереване – это далеко не вся Армения. Но народ в республике явно устал от прежних правителей: коррупции, кумовства и неспособности предложить эффективные экономические решения.

Способен ли Никол Пашинян оправдать надежды армян на новое будущее? Ведь испытание властью мало кто способен пережить, не изменяя своим прежним обещаниям.

Все последние дни Пашинян говорил о неизменности стратегических отношений с Россией, включая военное сотрудничество.

Новый премьер намерен продолжать взаимодействовать в рамках прежних организаций и договоренностей с Москвой и другими странами (в частности, в ЕАЭС и ОДКБ).

При этом Пашинян выступает и за углубление сотрудничества с Евросоюзом и США, что само по себе можно лишь приветствовать.

Но от того, насколько глубоким будет это взаимодействие, от степени сотрудничества с Вашингтоном зависит не только будущее Армении, но и мир во всем регионе, учитывая непримиримые отношения с соседними Азербайджаном и Турцией.

Сумеет ли Никол Пашинян удержать баланс между интересами Вашингтона и Москвы, при этом не навредив Армении, покажет время…

Ваш комментарий к статье: