• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр здравоохранения Чили Хайме Маньалич.В своей правоте пока не может быть уверен даже нициатор проекта Хайме Маньалич. Фото: plenglish.com

Особые «паспорта» переболевшим «Сovid-19»

Во многих странах обсуждается вопрос об особых "метках" тем, кто уже переболел "Covid-19" и приобрел условный иммунитет от повторного заболевания.  Проблема в том, что фактически началось деление человечества на две группы уже переболевших коронавирусом и еще нет, и права первых по понятным причинам предполагаются существенно шире прав вторых.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Политики всего мира решают сложный вопрос: поскольку уже очевидно, что новый коронавирус не исчезает так же внезапно, как явился, нужно искать способы как-то вернуть людей на работу и не дать экономике свернуться до критического состояния, одновременно удерживая кривые заболеваемости и смертности от нового взлета. Одним из таких способов может стать выдача специальных свидетельств тем, кто уже переболел и выработал иммунитет – предположительно выработал, поскольку однозначного ответа на вопрос об иммунитете пока нет.

Как сообщают СМИ (см., например, здесь), первые от слов к делу перешли власти Чили, которые с 21 апреля начали выдавать своим излечившимся от "Covid-19" гражданам так называемые "паспорта иммунитета".

Министр здравоохранения Чили Хайме Маньалич (Jaime Mañalich) еще 9 апреля объявил, что переболевшим коронавирусном инфекцией и выписанным из больниц будут вручаться "карты выписки" или "карты Ковида" (официальное название на испанском: tarjeta de inmunidad de Covid). На тот момент таких граждан на всю страну с населением 19 миллионов было 1974. "Обладатели таких карт будут освобождены от любых карантинных ограничений",– заявил министр.

Заявку на "карту Ковида" может подать любой чилиец, если анализ показал наличие антител к новому коронавирусу в его крови. У претендентов не должно быть симптомов в течение последних 14 дней (для людей с ослабленной иммунной системой срок увеличен до 28 дней).

Введенный 18 марта режим чрезвычайной ситуации остается в силе в столице страны Сантьяго и в других регионах. Собрания запрещены, с 22 вечера до 5 утра действует комендантский час, частично закрыты школы и предприятия. В стране проведено больше анализов на "Covid-19", чем в любой другой стране Южной Америки, зафиксировано 10 088 случаев болезни и 133 смерти.

Министр здравоохранения предупредил сограждан, что "худшее еще впереди", и пик заболеваемости ожидается в мае. Однако же, по распоряжению правительства, работники госсектора начинают возвращаться в свои офисы. В частном секторе на работу пока могут вернуться только обладатели "карт Ковида" – на данный момент примерно 4,3 тысячи чилийцев.

Ваш комментарий к статье: