• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кинорежиссер Лайла Пакалниня.Кинорежиссер Лайла Пакалниня. Фото: Evija Trifanova/LETA

От Латвии на Оскар выдвинут фильм Лайлы Пакалнини "Аусма"

LETA

От Латвии на кинематографический приз "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм" будет претендовать художественный фильм режиссера Лайлы Пакалнини "Аусма".

Картина "Аусма" из четырех соответствующих критериям приза фильмов имеет самую высокую художественную ценность, сказала сегодня журналистам магистр кинематографических наук, руководитель Рижского музея кино Зане Балчус.

Она считает, что фильм предлагает интеллектуальное, а не эмоциональное наслаждение. Он содержит многослойное и символическое послание и требует терпеливого зрителя, однако полученное от него удовольствие того стоит.

Кроме фильма "Аусма", на выдвижение на "Оскар" претендовали художественный фильм Ренара Вимбы "Я здесь", картина Дависа Симаниса "Санаторий пепла" и документальный фильм Виталия Манского "В лучах солнца". Все эти фильмы номинированы и на национальную кинопремию "Большой Кристап".

89-я церемония вручения приза Американской киноакадемии "Оскар" лучшим фильмам 2016 года состоится 26 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе, номинанты станут известны 24 января 2017 года.

От редакции: В фильме латышского режиссера Лайлы Пакалнини участвовали эстонские и польские работниками кино. Так, оператор Войтек Старон и костюмер Наталия Чечот – из Польши, а режиссер монтажа и сопродюсер картины Каспар Каллас – из Эстонии.  

Действие картины переносит зрителя в 50-е годы прошлого века в колхоз «Аусма», где главный герой — мальчик Янис действует, как известный пионер Павлик Морозов, сдавший своего отца властям….

Ваш комментарий к статье: