• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Прям "чупа-чупс", но с марихуанкой.Прям "чупа-чупс", но с марихуанкой. Фото: Карен Маркарян

От мороженого и папирос с марихуаной до улетных грибов в Каннабисдаме

Непонятно, чем ныне более известен Амстердам, помимо деревянных башмаков, тюльпанов, сыров и каналов: то ли своими кофешопами, где курят травку, то ли кварталами "красных фонарей", где, соответственно, предаются пороку иного вида.

Карен Маркарян, текст и фото

Никто соответствующих исследований не делал, даже британские ученые. Впрочем, большинство туристов, конечно, никакому пороку не предаётся и предаваться не намерено. Поглазеть - да, пробовать - необязательно.

Если в кварталах "красных фонарей" (внушительная часть исторического центра) товар в виде разнообразных девушек и трансвестистов выставлен в витринах их рабочих комнатушек и даёт представление о предполагаемых утехах, то по виду травки о последствиях её употребления вряд ли среднестатистический турист сможет составить представление.

А вот эти конфетки, печеньки, шоколад и чай с травкой которые продаются в обычных магазинчиках повсюду, практически безвредны:Амстердам, каннабис

Да и бармены в кофешопах (coffeeshop) могут лишь приблизительно вам объяснить, как подействует тот или иной набор марихуаны, особенно, если вы новичок. Пирожинку соответствующую продать, косячок - с определенной дозой.

Но кто не из наркош сумеет правильно определить дозу для искателей осторых ощущений? Всё - на глазок.

Так что торкнуть может так, что придётся вызывать врачей. А ещё вас могут элементарно обчистить, пока вы будете под кайфом. Да и для некурящих людей раскуривание косяка вряд ли будет занятием из приятных.

Если очень хочется отметиться, можете попробовать шоколад, например, за 6,4 евро:Амстердам, каннабис

чаёк можно заварить с тем же:Амстердам, каннабис

...и причиндалы для любителей смолоть себе порцию травки:Амстердам, каннабис

Однако вольному, как говорится, воля. Можно поискать приключений себе на одно место не только в кофешопах (не путайте с обычными кофейнями - koffiehuis, пардон, по-нидерландски), а еще и в смартшопах (smartshop), ничего общего с продажей смартфонов не имеющих.

В смартшопах торгуют грибами, которые могут вызвать еще более сильные потусторонние ощущения, вплоть до умопомрачения от нескольких часов и дольше.

Рассказывают, что возможны удивительные открытия о себе любимом. Допустим, вы считали себя обычным нормальным человеком, а после порции грибков впали неожиданно в психоз, к которому были предрасположены, но ничего не знали об этой особенности своего второго "я"...

Как-то вечером, когда мы направлялись в центр старого Амстердама, у одного из мостов мы наткнулись на небольшую группку зевак и "скорую" с носилками рядом, на которых бился в ужасных судорогах мужчина лет тридцати пяти. Не знаю, чего он напробовался, но зрелище было из малоприятных...

А есть еще и гроушопы, в которых можно обзавестись и наборами для выращивания грибов и каннабиса, то бишь конопли в домашних условиях. В Латвии за это вы сразу схлопочите срок, а в Нидерландах - пожалуйста. Европа-с.

Вот не очень представляю себе европейца-патриота из тех, кто сидит на травке или грибах. Им, по-моему, все равно, лишь бы в очередной раз "улететь".

Но да ладно. Это их проблемы.

Кофешопов в Амстердаме чуть более 200. Лицензии на открытие новых не выдаются. Власти считают, что и без того официальных курилен марихуаны и гашиша (наркотик с более сильным эффектом) в столице Нидерландов более, чем достаточно. Еще бы...

Да и полицейские закрывают глаза на то, что многие курят косяки прямо на улицах, во дворах, в переулках и прочих публичных местах, где это делать официально воспрещено. Но горьковато-душистый неприятный, прямо скажу, запашок будет преследовать вас в центре Амстердама повсюду. А вблизи кофешопов и подавно.

В переулках горькватый запах особенно силён:Амстердам, каннабис

Для чего в Амстердаме в начале 1970-х легализовали марихуану и гашиш?

Цель была благая - борьба с тяжелыми наркотиками, разрешив легкие. Мол, так молодежь хотя бы меньше вреда будет причинять себе.

Один из первых кофешопов получил название Rusland. Он и оформлен в соответствующем "русском" стиле, хотя одноименная улица, на которой он расположен на краю района "красных фонарей", ничего общего с Россией не имеет. Название улица получила после изменений и сокращений фамилии известного местного бюргера.

Амстердам, каннабис

Оформление кофешопа "Русланд" в "русском стиле":Амстердам, каннабис

Каннабис наравне с тюльпанами впору сделать символом Нидерландов. Характерные изображения многолистника можно найти повсюду, даже в магазине сыров на манекене, одетом в костюм не цвета хаки, а цвета и раскраски в форме конопли...

Амстердам, каннабис

Мороженое с каннабисом, шоколад и леденцы - с тем же, печенья, пирожные, чай с коноплей разных сортов и частями этого растения. Этакий Каннабисдам. Вкушай - не хочу.

Мы решили попробовать мороженое с каннабисом, заранее от гида узнав, что это практически никакого эффекта не даст, так - шалость одна. Продаётся мороженое, как обычное. Холодильники в некоторых местах выставлены прямо на улицах...

Амстердам, каннабис

Нидерландский пломбир за 5 евро (в вафельном стаканчике и покрытый шоколадом) был с привкусом травки, но явно не тархуна. Возможно, чтобы что-то эдакое ощутить, надо было бы съесть не одно мороженое.

Но никто из нас этого не захотел. Когда есть красное вино, вкусные блюда, уютная обстановка и близкий человек рядом, одурманивать себя травкой вряд ли имеет смысл. Впрочем, как для кого...

И в конце фоторепортажа - красивая картинка Старого Амстердама без каннабиса:Амстердам, каннабис

1 Комментарии


  1. Гена
    2019-10-29

    Брали стафф на Тенерифе писали в телеграм: filadel Курьер привозил много вкусного

Ваш комментарий к статье: