• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Ким Чен Ын не хочет повторить судьбы руководителей Ирака и Ливии. Поэтому армию держит в боеготовности, усилив ее ядерным оружием.Ким Чен Ын не хочет повторить судьбы руководителей Ирака и Ливии. Поэтому армию держит в боеготовности, усилив ее ядерным оружием. Фото: EPA/LETA

Отчего в КНДР устроили новый подземный ядерный взрыв и чем это грозит миру

Несмотря на санкции и осуждение мирового сообщества, Северная Корея провела пятые подземные испытания (вторые в этом году), которые могли вызвать подземные толчки магнитудой от 4,8 до 5,3 баллов, что ощутили даже жители приграничного с КНДР российского Приморья.

Карен Маркарян

В Сеуле и Токио, конечно, тут же заявили, что землетрясение - результат ядерного испытания в КНДР. Президент Республики Корея Пак Кын Хе, в частности, назвала действия Ким Чен Ына свидетельством «маниакального безумия» главы КНДР (цитата по РИА Новости).

Вашингтон и Москва также осудили новые испытания ядерного оружия Пхеньяном. По этому поводу сегодня же поздно вечером соберется Совет Безопасности ООН и, скорее всего, введет против КНДР новые санкции.

Однако, мало кто говорит о том, чем вызваны все эти запуски ракет и подземные испытания, которые проводит Северная Корея. Сознательно ведь вряд ли кто-то будет навлекать на себя гнев многих стран, в числе которых Соединенные Штаты.

Пхеньян, испытывая ядерное оружие, пытается таким образом обезопасить себя от военного вторжения США, Республики Корея и других государств.

Ядерное оружие – это та единственная «палочка-выручалочка», которой Ким Чен Ын защищает себя и свой строй, каким бы тоталитарным или антидемократическим его бы не считали «цивилизованные» державы.

Результаты экспорта «цивилизации», под завесой которых происходит разрушение неугодных стран, чьими ресурсами можно поживиться, прекрасно видны на Ближнем Востоке и уже в Европе, которой достается бумерангом от действий своего заморского сюзерена. Последний в «отстаивании западных ценностей и свобод» готов биться, практически ничем не рискуя, до последнего европейца.

А ведь на границах КНДР в последнее время почти не прекращаются многотысячные военные учения, в ходе которых как раз таки отрабатываются приемы именно… вторжения в Северную Корею.

Как бы вы действовали в похожей ситуации сами, если бы ваш сосед при поддержке пришедших на «выручку» «авторитетов» начал бы стучать в стенку вашей квартиры чем-то тяжелым, грозя вот-вот вынести все ваше жилье?

Наверное, как минимум, обратились бы за помощью к другим соседям и попытались бы вооружиться хоть чем. Но таким, что могло бы остановить воинственных недругов.

Вот ведь и этот самый мощный взрыв в истории проведенных подземных ядерных испытаний Пхеньяном в два раза по мощности уступает атомным бомбам, сброшенным американцами (!) на японские Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.

Мощность взрыва «Малыша» (Little Boy), скинутого 6 августа на Хиросиму, составила от 13 до 18 килотонн тринитротолуола, а «Толстяк» (Fat Man), сброшенный 9 августа на Нагасаки, произвел взрыв в 21 килотонну.

Тогда как, по расчетам Сеула, мощность взорванной Пхеньяном бомбы могла составлять десять килотонн.

В Северной Корее уже заявили, что подземный ядерный взрыв не причинил вреда окружающей среде. Соседи КНДР после замеров радиационного фона вынуждены были признать, что он не превышен.

Между тем, Пхеньян заявляет, что страна продолжит курс на дальнейшее развитие ядерной программы.

Формально КНДР и Республика Корея находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов, в которых, к слову, опосредованно участвовали СССР и США.

Шаткое соглашение о перемирии было нарушено в 2013 году, когда власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии, ссылаясь на отказ США подписать полноценный мирный договор, чтобы урегулировать тревожащие все стороны аспекты безопасности на Корейском полуострове.

Вместо попыток Пхеньяна с 2010 года вступить в переговоры с США о заключении мирного соглашения, Вашингтон отвечает эскалаций военных учений на границе с КНДР.

В августе прошлого года две Кореи вообще находились на пороге войны друг с другом, обменявшись артиллерийскими ударами после того, как Сеул спустя 11 лет молчания возобновил пропагандистское вещание на границе со своим северным соседом. Тогда удалось кое как договориться о прекращении конфликта, которого по обе стороны границы явно никто не желает. Ведь и в этом случае война будет идти до последнего корейца, а не американца.

Ким Чен Ын не хочет повторить судьбы руководителей Ирака и Ливии -  Саддама Хусейна и Моамара Каддафи, у которых ядерного оружия, как сдерживающего фактора от нападения западной коалиции стран, не было.

Поэтому никакие санкции ООН Пхеньян не остановят. В Вашингтоне отказываются понимать, что метод угроз, давления и всевозможных ограничений – не лучший способ остановить ядерную активность Ким Чен Ына, чего можно было бы добиться мирными переговорами.

Ким Чен Ын просто очень хочет остаться в живых. А из-за этого он может положить миллионы. И не северокорейских вон, а корейцев. Достаточно лишь умелой провокации.

Таким образом, запылать уже может не только Ближний Восток, но и Дальний. Со всем своим радиоактивным букетом…

Ваш комментарий к статье: